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テーマ:ルクルーゼ愛好家(90)
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6月に入ってから、すこしHPの更新をする時間が出来たこともあって、ルクルーゼのページ(本館のおいしいうつわ・・の方です)を、ひっさ~しぶりにUPしてみました。他にも滞米中に購入した、ファイヤーキングや、キッチングッズなども更新してみました。
こうやってみると、結構買ってますかねえ・・。向こうには何一つ台所用品を持参しなかったこともあり、滞在中は必要不可欠なものばかりだったんだけどなあ。とはいっても、こっちに帰って来てからもお気に入りになるようにっと、厳選して買ったので、今でも愛用の品ばかりです。 おかげで?、今のところルクルーゼ・ファイヤーキングなど含めて、キッチン用品全般の物欲は全くなし。収集にも熱が冷めてます。 代わりに今凝ってる?のが、食べること・飲むこと。 何を今頃?物を揃えるより、まず第一がそれでしょ~という感じですが、おいしいものはやっぱりおいしいし、それを大好きなお酒と共に、どうやって食べるか、ということを考えるのが、面倒でもあり、楽しみでもあります。 3日程前、私の実家から、ダンボール二箱の荷物が届きました。中身はじゃがいも・新玉ねぎ・にんにく。どれも獲れたてであります(実家は兼業農家)。 素材がはなまるな時は、ルクルーゼ料理もランクアップしますね~。 1.じゃがいも塩蒸し(パトリスジュリアンさんのレシピ) 2.じゃがいもとニンニクのローズマリー揚げ蒸し焼き(平野さんのレシピ) 3.新玉ねぎのオニオングラタンスープ(平野さんのレシピ) 4.オニオンスライス(ただスライスし、おかか醤油をかけただけ) 特に1の料理は、塩とごく少量の水を入れて、まるままのじゃがいもを蒸すという、シンプルの王道を極めた料理だと思うのだけど、これを食べた時、ほんとこのお芋おいし~!と思えました。 当たり前ですが、どの料理もスーパーの特売で買った野菜を使うよりも、素材の味の濃い、優しい出来上がりになったと思います。まあ特売も悪くないけど(っていうか、好きだけど)素材って大事なんだなーと、今頃のように気づいた次第であります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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