|
カテゴリ:手作りデザート♪
昨日作っためっちゃ簡単!サクサククッキーの作り方です。 ショートニングを使うとクッキーならサクサクに パンならふっくらと仕上がるんですよね! だからその時々に合わせて(例えばバターがちょっと足りないとか?笑) レシピの分量の半分をバターにして 残りをショートニングに置き換えると バターの風味もしっかりとあってサックリとしたクッキーになるので便利です。 私も適当によくやります。^^; で、昨日のサクサクナッツクッキーですが 【材料】ショートニング120g・砂糖120g・卵2個・薄力粉220グラム・ベーキングパウダー小2 マカダミアナッツ適宜・チョコチップ適宜・(あればコーンフレーク適宜) 【作り方】 1・ショートニングを柔らかくなるまでよく練ります。 2・砂糖を加えてさらに混ぜます。 3・溶いた卵を少しづつ加えていき滑らかにまるまでよく混ぜます。 4・ここへ砕いたナッツ類とチョコチップを入れます。(無くてもいいですよ!) 更にサクサクにしたかったらココでコーンフレークを軽く砕いて入れると美味しいよ~~♪ 5・薄力粉とベーキングパウダーをふるったもの(←目の細かいザルでOK!)4に入れてサックリと混ぜます。捏ねないように!! 6・天板にクッキングシートを敷き 好みの大きさにスプーンですくって並べ軽く押さえます。 いろんな形に成型するしても楽しいね♪ 7・180度のオーブンで12~13分焼いたら出来上がり~~♪ 昨日の日記で書くの忘れたけれど、実は湿気そうになって残っていたコーンフレークも入っています。(~_~;) 上の分量で大きさにもよるけれど 大体クッキーが30枚~40枚くらいは焼けます。 20枚くらいでいいなら半分の分量で作ってね~~~(*^^)v 勿論甘さの調節もお好みで・・・・ 基本の分量さえ覚えれば あとはアレンジ次第!! 私なんてめっちゃいい加減だし。_(^^;)ツ アハハ 簡単でサクサクで美味しいよ~~~♪ 今日はハロウィン♪ お子ちゃま達が帰ってくる前にパパっと焼いては? Trick or treat! そういえば去年の今日は我が家の前にこんなものがあったの覚えてますか? 近所の学生さんに頂いたオバケ南瓜の最高傑作!!! 右のはガッツ石松さんでしたよね~~~~♪ そっくりでしょう!!めっちゃ笑ったな~~~~~ ヾ(@°▽°@)ノあはは 今年はな~~んも無し・・・ ちょっと寂しいかも~~~ 今日でもう10月も終わりですね~~~~ これからドンドン寒くなるのか・・・・(´ヘ`;)ハァ 今日が期限の期間限定ポイント使いきりましたか? まだなら急がなくっちゃ!!! ★HAPPY HALLOWEEN 1DAYセールやってま~す♪知ってました? ★ 今月もお疲れ様。自分へのご褒美スイーツ特集♪ たとえば・・・ フルフルジュレとたっぷり苺のspecialタルト店長金井♪オススメ 12cmバージョン【20061027祭5】... ★ そろそろ考えなくっちゃ!イルミネーション特集!! ☆LEDモチーフMサイズベル LM-2D5C [ ミックス]【☆イルミ2006】 ★ 寒さの備えは大丈夫?冬の暖かインテリア特集! 【プレミアムゴールドラベル】かさ高182ミリキナリ羽毛布団シングルサイズ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りデザート♪] カテゴリの最新記事
|