|
カテゴリ:手作りデザート♪
いきなりですが、昨日の続きです。(^^ゞポリポリ 栗ご飯も無事食べたし、栗はもう少し残してありました。 やっぱりアレが食べたいじゃないの。アレ! お待たせいたしました!とんがりモンブラン第3弾登場♪当店で女性に大人気、銀座の人気パティシ... ( ̄ー+ ̄)フフフ 今度は茹で栗にします。 しっかりめに茹でてザルにあげます。 熱いうちに半分に切って 中身をスプーンで取り出します。 コレを裏ごしして・・・・ と、思っていたら娘が言いました。 栗のおはぎが食べたいなぁ~ ナヌ お彼岸には暑くって作らへんかったやん。 まだかなぁ~って思ってたとこやわ。 ふうむ。。。。 またアレを作るのか?→アレ! 私ゃモンブランが食べたいぞ。 ま、仕方ないか。 だって涼しくなってから作るような事言った覚えもあるし・・・ そこで慌ててもち米を洗って水に浸けておくことに・・・・ そして取り出した栗は裏ごしして生クリームを・・・とか思っていたのに 急遽、栗あんにすることになりました。δ(⌒~⌒ι)とほほ... 裏ごしはせずにすりこ木でつぶして砂糖を加えて焦がさないように練ります。 去年は外側を栗あんで包みましたが、今回は中身に・・・・ だってそんなに多くの栗あんは出来ないしね~ だからこ~んな感じでお団子になりましたよ。 これを茶巾に絞ると栗きんとんだわぁ~~~ で、思わずつまみ食いを・・・ウヒヒ♪ で、この状態でもち米が炊き上がるまでしばし休憩。。。。 o(^-^ ) コーヒードゥゾ 炊き上がったもち米はすりこ木で半殺しに・・・・ あ!半分くらいおコメの粒を潰すことを「半殺し」って言います。怖っ!!(笑) 適量を手に取り薄く延ばして栗あんを包みます。 外側はあんこだとWあんこで甘すぎるしきなこにしました。 見た目分かりづらいけれど 中に栗あんが入っています。 このきな粉は丹波の黒豆のきなこなんですよ~ 黒豆パワーときな粉パワーで身体を大事に【丹波篠山産黒豆きなこ】牛乳やヨーグルトと一緒に黒... だからちょっと普通のより色が黒いかも・・・でも絶対にこっちの方が美味しい ついでなので冷凍庫に眠っていたこしあんも使って青海苔のおはぎも作りましたよ。 我が家ではお婆ちゃんがいつも作ってくれていたので この青海苔は定番です。 不思議と合うのよね~~~ やっぱり栗のおはぎも美味しいわぁ~~~ モンブランも作りたかったけれど・・・・また次の機会だわね。 なんだか今頃にお彼岸がやって来たようで変な感じ~~ ★この秋人気のモンブランはこんな感じですよ~~~あぁ~食べたい!!( ̄¬ ̄*)ジュル 【送料込】これぞモンブラン!!楽天マガジン・TVにも掲載された!! フランス産スペシャルクリー...←今日だけ送料無料!! 神戸スイーツの決定版!TVや雑誌で紹介!【モンブランのモンブラン】 1012全部10 【スイーツデ... 笑っていいともにも登場!2005ナムコナンジャタウン[モンブラン博覧会1位]栗きんとんにも使用で... ★モンブランのランキング♪ベスト30位!!←覗いてみてね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りデザート♪] カテゴリの最新記事
|