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テーマ:今日のお出かけ ~(8183)
カテゴリ:今日の出来事
今日は農家のお友達Tちゃんに誘われてまたまた上賀茂神社へ行ってきました。 京の農林秋まつりをやってるとかで 旬の京野菜がいっぱい出てるらしい・・・ 楽しみだわぁ~♪ 普段なら広々とした神社の芝生の境内もすっごい賑わいでしたよ。 生産者が丹精込めて育てた新鮮な旬の京野菜に 市内の農林産物を一堂に集め 展示に即売、体験コーナーもあって 土曜日のお昼だったので家族連れで溢れていました。 京都の各JAのブースのテントも特色があって面白いんですよ。 例えば観光地で有名な大原は・・・ 大原女の姿のおばちゃんが名物のしば漬けに手作りの梅干しを売っておられました。 子供の頃はよくこの姿でお野菜やお漬物を売りにこられてましたっけ・・・ 今でもきっとやっておられるとは思いますが。。。 その向こうでは炊きたてご飯を慣れた手つきで次々におにぎりに。 中身はやっぱりしば漬けかな?美味しそうですぅ~~♪ 中央では京野菜の品評会が・・・ 丹精込めて作られた旬のお野菜がずら~りと並んでいました。 Tちゃんってば野菜にはうるさいから 「この中ではあっちの○○さんのがええなぁ~」ってすかさず個人で品評してました。(笑) そして観光客の方にも分かり易いように冬の伝統野菜の紹介もありました。 ご存知かな? 堀川牛蒡です。 中が少し空洞になっていてくり抜いて海老や魚のすり身なんかを詰めて煮物にします。 左から金時人参・九条ネギ・辛味大根・鹿ケ谷かぼちゃです。 冬のお漬物で有名なすぐきです。 そろそろ畑から抜いてきたすぐきを満載に乗せたトラックが京都の街を走ります。 年末に向けてこれから漬けだされるんですよ。 左は聖護院大根で、右が聖護院かぶら。 丸くってよく似ているでしょう!でも葉っぱが違います。 丸大根はおでんや煮物にピッタリ!早く煮えて柔らかくってとっても美味しい~♪ そして右はやっぱり冬のお漬物、あの千枚漬けのかぶらです。 そろそろ冬野菜も出回ってきましたものね。 もう即売コーナーなんて大人気でみんな大きな袋にいっぱい買っておられました。 ちびっ子達はコレに夢中♪ なんだ? と思って覗くと沢蟹?小さなカニが入っていて必死で釣り上げてましたぁ~ 持って帰って飼うのかなぁ~ お天気もとっても良くってむしろ暑いくらいでしたよ! 今日もいっぱい歩いたなぁ~~ 特撰、京野菜【送料無料サービス】 ★週末限定!!ウィークエンドセール♪←開催中!!(~12日10:00) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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