|
カテゴリ:手作りデザート♪
こんにちは~ 今日って平成22年2月22日なのね~ すっごいぞろ目!!(笑) なんかいい事あるのかな? それにしても昨日と今日、ポカポカと暖かい陽気で洗濯物もよく乾くし 主婦にとっては嬉しい限り。 ま、洗濯物の事しか思い浮かばないってのも寂しいが。。。(爆) 今週は更に3月下旬並みにまで気温も上がるとか? 一気に春めく??嬉しいな~ さてさて、私としては珍しく?お菓子なんぞを焼いてみましたわん。 消費期限の迫った生クリームに 使う予定で買ったクリームチーズ温存。(笑) しかーし!!出番のないままに日が過ぎて・・・(≧∇≦)彡☆ えぇえぇ勿体無いからお尻に火が付きました。 ちょうど甘い物食べたかったのよ!!(←コレほんと。) 色々なレシピをググッてみて超簡単なのを発見!! ホイップ要らず冷蔵庫で寝かすこともない混ぜるだけぇ~っての。 ( ̄ー+ ̄)フフフ コレだ!!! 超簡単ベイクドチーズケーキ!!!! 【材料】 クリームチーズ 250g 生クリーム 200ml 卵 2個 砂糖 60g 薄力粉 大3 レモン汁 大1 ビスケット またはクラッカー 100g バター 50g ・ビスケットは無かったのでクラッカーで代用。それを粉々に粉砕! ・溶かしバターを加えて混ぜ込み型の底にぎゅっと敷き詰める。 ・クリームチーズはレンジで40秒くらい?チンして柔らかくし ・そこへ生クリーム・卵・砂糖・レモン汁を混ぜ込む。 ・小麦粉をふるいながら粉っぽさが無くなる程度に混ぜざるで漉しながら型に流し入れる。 ・160度のオーブンで45分!!以上!(笑) ミキサーやフープロを使ってもいいけれど 片付けが簡単なハンドミキサー使用。(笑) さて、焼き上がりはどうかな? あぁ~我が家のオーブンってば奥の方が色づきやすいんだわね~ 途中で回せば良かったわ。(-"-;) 型の中で冷めるまで置いておいたから凹みも少なくいい感じなんだけど・・・ さて切ってみましょうかねぇ~ (; ̄ー ̄)...ン? な、なんなのっ!? このぐるりと外側にあいた空洞はっ!!!! ネズミでも通り抜けたかっ!? あぁ~やっちまっただよ。。。 生地を流し込んでからトンと空気抜きするの忘れたし。。。 たぶんそれだよなぁ~~~~Σ(ヾ ̄▽ ̄)ヾ!! 違うのか? ぐるりと綺麗に一周穴があいとるよ。 切っても切っても穴!!金太郎飴状態!!!(爆))) ま、味は良し♪ 濃厚でクリーミー♪ おまけに作るのは超簡単!!! 更にレモンが無かったから柚子絞ってみた。うひひ だからめっちゃ美味しい!!!!ヾ(≧∇≦*)〃 ま、THE適当にお菓子を作るとこうなるという証拠みたいなもんか。ニャハハ!!! 美味しかったので穴くらいまけといちゃる!!! おそまつさん。 ★楽天で人気のチーズケーキ特集!!! 宇治抹茶チーズケーキ「ゆめみどり」§ 京都 宇治のお茶屋作挽きたて抹茶をたっぷり使った濃厚... きらきらアフロ出演★150mの行列!フランス西部ポワトゥー地方に伝わる伝説のチーズケーキ?!【S... OCY1599送料無料!冬季限定版!チーズケーキマニア様に捧ぐ禁断のチーズケーキだけ!詰め込みス... OCY1996訳あり わけあり 端っこ【またもや助けてください】れん乳ミルクチーズケーキバーたっぷ... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りデザート♪] カテゴリの最新記事
|