アクセスが2000になったぁ!
わーいわーい、アクセス2000突破だ! めでたい、メデタイ、目出鯛!・・・ということで特別編として、めずらしい鯛をご紹介。やっぱお祝いは鯛だよねぇ。ゆら鯛の塩釜焼き 8,400円塩釜焼き、食べたことある? 塩田の良質な塩を使って塩釜で蒸し焼きにしてるの。鯛の旨み、美しい姿が楽しめて、祝いの席に欠かせないものなのです。戦国時代に豊臣秀吉が母に届けたのが始まりだと言われてるそうな。『ゆら鯛』は由良半島(愛媛)で育てられた真鯛のことだよ。いかにもめでたソーでおいしソー!鯛の昆布〆寿司 4,400円『生さば寿司』でおなじみのお店から出てる鯛バージョン。厳選した地の鯛を北海道産の高級昆布「求肥(りゅうひ)昆布」でつつんで、一晩じっくり寝かせちゃったらしいよ。到着したその日のうちに食べましょう。じゅるるる。金目鯛めし 315円釜めしっておいしいよね。それがなんと、あぶり焼きにして旨みを閉じ込めた金目鯛の切り身までのっちゃう。ふっくら美味しい釜めしなのだ。桃屋 鯛みそ 1,406円これはおまけ。桃屋はあの『ごはんですよ』の桃屋かなあ。ま、おいしければなんでもいいんだけどね♪おじゃまネコは魚好きなのさ。ごちそうさまでした~。