昨年にも一度お見せしたビワの木。。
昨年は結局、袋がけもせず放置状態だったので、鳥さんたちのごはんになっちゃいました。
今年も沢山の花が咲き、実に成りだしました
今年こそ食べるからね~ と意気込んで、ビワ様たちに袋がけしました。
ビワはひとつの枝に10個以上の実を付けます。
そのまま育てると、小さな実しかならないんだって
良さそうな実を3~4個残し、後は摘果するんです。
それからようやく袋がけ
種から育てたビワの木は2本
買った袋は50枚
袋をかぶせきれないほど、実はなりました
そして・・・
色付き始めたビワ発見
今年はようやくご馳走になれそうです
・・って、きっと普通なら終わっているか食べ頃でしょうね?
わが地方は寒いところ+木の植わっている場所が日陰
だから育ちが遅いのです。 おいしいびわになってね
娘のひざの上のKIKIです
一番の甘えん坊