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テーマ:★お菓子★(2826)
カテゴリ:中めし[いわゆる買ってきた食べもの]
前々から「行こう!」「行ってみよう!」と思っていたお店のひとつ。
神保町 御菓子処「さゝま」 度々、メディアにも取り上げられ、しかもその佇まいがojaツボにビッタリ合う。 とぉーっても気になっていた和菓子屋さんである。 以前、勤め人だった頃、何度か立ち寄ってみたが、すでに閉店。 また休日に寄ってみると、お休み。 と、タイミングをのがしたまま、あっという間に数年の月日が経過してしまった。 そして苦節数年。ついに!念願叶い、「開店」している「さゝま」さんに訪れることができたのである。 暑い中歩いてきたのと、思いのほかアッサリ入店できてしまった感動でボーッとしてしまったojaは思考回路がショート。 定番の羊羹や最中、涼やか季節の生菓子を目の前に、何を買おうか、どうしようか、頭ン中はスパイラル(@_@) そんなojaをお店の方は温かく見守ってくださってました(スミマセンm(__)m) そして遂に決断し、ここは定番の 「松葉最中」と 季節の「水羊羹」を購入 最中も水羊羹も共通していると思った点は・・・ 小豆が濃厚 濃厚ってのは、甘いということではなく、濃厚なんです。 松葉最中の皮の香ばしさといいバランスがとれる濃厚さ。 そして 見た目とてもみずみずしい水羊羹なのですが、食べてみるととても濃厚。 むしろ羊羹を彷彿させる程の濃厚さ。 でも、小豆小豆していないのでしつこさはありません。(ojaは小豆小豆しているものが苦手なのです) なんといったらいいんでしょう~か。 一言でいうと 「納得の美味さ」 と表現させて頂きたく存じます。 ちなみに・・・ 「さゝま」さんのお嬢さんと偶然blogで知り合いまして、お気に入りブログにリンクさせて頂いた際、営業時間・休業日を教えて頂いて今回、晴れて入店できました。 ありがとうございますm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年07月03日 13時37分19秒
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