風邪撃退大作戦!第二弾
題して【ネギニラあんかけ蕎麦】!
例えると…餃子味!!
食べてる間から身体ポカポカ!!
長ねぎ1本とニラ2/3束を粗みじんに。
生姜をた~っぷりすりおろし、生姜汁を用意。
フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉を軽く炒めたところに、葱を投入!
葱がしんなりしたとこに、ニラ半分投入!
そこに水を入れ、煮立ったら生姜汁を入れ、醤油・塩・黒胡椒・鷄ガラスープの素を少し入れ、味を整えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に残ったニラをいれて火を止めてできあがり
茹でて水洗いした蕎麦を、茹で汁で再度温めどんぶりに盛ったところに、ネギニラあんかけをかけてできあがり~
お好みでお酢やラー油をかけて
さぁ~っ!寝よ~っと!