カテゴリ:日々悠々
行楽日和のひたちなか市、風もなく本当に穏やかです。 さて、昨日は「そば&BBQを味わう会」を開催しました。 写真は、試作(500g打ち)の十割そばを試食した時に撮影したものですが、BBQに持参したものは1kg打ちをしたので、これよりも長いそばです。 ただし、十割そばというものは「つなぎ(通常は小麦粉)」を使っていないので、切れやすいんです。 特に時間がたつと切れやすくなっていきます。 そば、BBQを楽しみながら、ビール、焼酎などを堪能し、開催したお宅に宿泊してしまいました(いつもながら、大変お世話になりました!)。 今朝、車検(2回目)に出してあった愛車「アイシス」を取りに行き、帰宅しました。 帰宅後は、布団干しや洗濯など、忙しく動いている王子です。 さあ、明日から仕事再開、GW気分を吹き飛ばしてフル回転ですね! 【追記】 昨日、BBQの時に飲んだ台湾の酒「金門高梁酒(キンモンカオリャンシュ)」。 これって、58度もあり、火をつけると青い炎を出して、怪しげに燃えました。 口に含んでみると、微妙な味わいで、アルコールもきつい! なお、このお酒の原料は「高梁(カオリャン、コーリャン)」というモロコシの一種であり、台湾から離れた金門島というところで作られるスピリッツだそうです。 一般的には、カクテルにして飲むようですが、王子は「シークワーサー+サワー」「サワー」の2種類で味わってみました。 どちらかというと、「サワー」の方が合いそうです。 「シークワーサー」も負けてしまうくらい個性的な味わいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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