テーマ:★ラーメン(14869)
カテゴリ:ラーメン
昨日は海浜幕張にあるビジネスホテルに泊まったので、
その帰り、せっかくだからラーメンでも食べようかと。 大崎にある「六厘舎」。 以前夜に行ったもののスープ切れでフラれたあの店です。 大崎駅で下車。嫁は朝飯食べ過ぎて食べれないというので駅の喫茶店で待っててもらう事に。 そうまでして食べたいか。ラーメン。しかもクリスマスイヴなのに。 まぁ、昨日でイヴっぽい事は終わったし。いいでしょ。 徒歩10分程で到着。 今日はしっかりやってました。 残念ながら満席だったので外でしばらく待つ。 次に並んだおばちゃんが物凄い勢いで話しかけて来たので、 適当に話をしてました。 10分程待って入店。次いでおばちゃんも入店。 そのおばちゃん、「つけめんがお勧めですよ」って言っておいたのに普通のラーメン頼んでました。 さすがおばちゃん。聞く耳持たず。 「六厘舎」は東池袋大勝軒系で修行した主人が開いたお店。 店内はカウンターのみ12席くらい。 厨房の壁には東池袋大勝軒の店主の色紙が貼ってありました。 店員さんはみな青いシャツ、頭には白いタオルを巻いてます。 大勝軒系のお店の人はみんなそういう格好してます。 違うのは「大勝軒」ではなく肩に「六厘舎」と書いてある事か。 つけめん(+味付玉子)を注文。 豚骨・魚介ベースのスープにチャーシュー・葱・海苔一枚。 その海苔の上にタップリと魚粉が乗っかってます。非常にうまそう。 一口食べると豚骨と魚介の風味ががガツンと伝わってきてうまい。 麺もしっかりとコシがありました。 本家大勝軒とは味わいが大分違うので大勝軒の味を求めて来た人は「アレッ?」と思うかもしれませんね。 どちらかといえば「頑者」に近い。豚骨の強い「頑者」といったところか。 これだけタップリ魚粉を入れてもなお豚骨が勝ってます。 濃厚すぎてとろんとしてます。 個人的好みとしてはもう少し豚骨は控えめなほうが好きですね。 という事で星4つですかね。 麺を改良したり色々やってるようです。 頑張ってより良い物を作って欲しいと感じました。 お店のデータはこちら 大宮にも大勝軒系のお店があったらいいのになぁ・・・。 または二郎系。 したら仕事の帰りに毎日通うかも。 イヤ、それは嘘。自分の体重と相談します。 本当に体重、ヤバいよ・・・ どのくらいヤバいって、今年の鏡餅は自分の腹で作れそうな位(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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