カテゴリ:料理
今晩は地元のオーケストラの定期公演を聴きにいく日でした。
今日の指揮者はハインツ・ホリガーさん。オーボエ奏者でもある人です。 オーボエってよく知らない楽器なのですが、なぜか1枚だけオーボエのCDを持っていて(シューマンの楽曲を演奏したものです)、それ、すごく好きでよく聞いていたのですが、それがホリガーさん演奏のものだったのです。 なので、随分前からワクワクしていました。 で、感想ですが・・ ホリガーさんの演奏は現代音楽の曲。オーボエってこんな音も出るんだーーという発見が多くて楽しかったのですが、正直肩がこりました。 しかし、最後に指揮をされたシューマンの交響曲第一番は非常にリラックスして楽しめました。フレーズを口ぐさみながらランラン気分で帰ってきたほどです。やはり音楽は「楽しむに限るものだ」と思いました。 ====================== というわけで、今日の夕飯は作り置きメニューです。 牛肉の買い置きがあり、今朝、夫・ニヘーさんから「ハッシュドビーフ」というリクエストを貰っていたのですが・・ 職場で「牛丼を作るときは玉ねぎとネギ、両方入れると美味しい・・」という話を聞いたのです。理由は玉ねぎは甘味(美味しさ)を出すもの、ネギは香りを出してくれるもの・・と、役割が違うからだそうです。 そんなことを聞いたら試さずにはおれません。 で、試した結果ですが・・ もう一度、作り立てを食べて評価したいと思います。 作り置きでしたからねーー香りは飛んじゃったのかな?玉ねぎは非常に美味しく主張していたのですが・・ 「食べる前に写真を撮ってね」と、書き置きにカメラを添えて出掛けたのですが、にへーさんと私、帰宅時間はほぼ同時でした。・・にへーさんがどんな風に盛り付けて食べているのかを見てみたかったのにーー(というか、笑ってやろうと思ったわけです。or けなしてやろうと・・) 結局私が盛り付けることになりました。 他には、 「ふきのお浸し」・・近所のヨットおじさんから「ふきのお浸しにゆで卵をかけるのはやめてほしい」という苦情があったので、今日はおかかを天盛りにしてみました。 おかかもおいしいですが、ゆで卵もおいしかったですよ。唐辛子さん! 「ほうれん草と黄ピーマンの和え物」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.27 00:05:36
[料理] カテゴリの最新記事
|