キャベツと鶏肉のクリームチーズ蒸し
材料 (2人分)キャベツ・・・9~10枚(約500g)鶏むね肉・・・1枚(200g)にんにく・・・1かけ(つぶす)カレー粉・・・小さじ1/2強白ワイン・・・大さじ2クリームチーズ・・・40g●塩・コショウ・小麦粉・オリーブ油1 キャベツは軸にV字に切り込みを入れてはずし、薄切りにする。 葉は4~5cmに切る。 鶏肉は幅を半分に切ってから削ぎ切りにし、塩、コショウを各少々ふり 小麦粉を薄くまぶす。2 大きめのフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、弱めの中火でにんにくを1~2分いためる。 鶏肉を加え、両面を焼き、カレー粉をふってからめる。3 キャベツの約半量を加え、白ワインを回し入れる。 ふたをして中火から強火で約1分間蒸し煮にする。 キャベツが少ししんなりしたら、残りのキャベツを加える。4 塩小さじ1/4をふり、水大さじ4を回しいれてふたをし、中火で5~6分蒸し煮 途中、1~2回混ぜる。5 汁気が残っていたら、ふたを取ってとばし、クリームチーズを約1cm角に切って散らす。 火を止めてふたをして3~4分間蒸らす。全体に大きく混ぜ、器に盛る。 以上、「きょうの料理」からでした。こちらの画像はは今年の4月にダーリンが作ったもの。キャベツの大きさとか鶏肉の大きさとか好みでOKクリームチーズじゃなくて、溶けるチーズでもプロセスチーズでもOK是非、作ってみてねー!