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5月5日はSUNが生まれて丁度100日!
ということでお宮参り、初節句、お食い初めを同時に祝いました。 あ、そうそう夫の誕生日も5月5日なのでついでに祝いました。 ちなみに北海道は生後100日でお宮参りをする習慣なのです。 それにしても義父母におんぶに抱っこでした。 神社の予約、玉串料、SUNの着物とその中に着るちょっと高級な洋服、お食い初めの料理、ケーキ…。 お宮参りをすませて義父母宅に寄ったんですが、お昼までこしらえてもらいましたよ。とほほ。 そしてきっと私が手伝わなくてもいいように(?)、一度帰ってから午後5時の夕食会にまた来なさいということで、自宅に帰ってのんびりしてました。 お食い初めの料理って鯛の尾頭付きとかあるから、どうしようと思ってたので、義母さんがやってくれると聞いてホッとしてたんです。 ケーキぐらいは自分たちで用意しようと思ったのですが、もう予約したからと言われました…。 んで、飲んべいの私はシャンパンと春のボジョレヌーボーを買っていきました。 しかしワインは飲まなかったので、もって帰りなさいと言われ、もって帰ってきました…。 義母さん、料理上手なんですよね。 何気ない料理が本当に美味しい。 結婚するまで、というか、義母さんの料理を知るまで、私は家庭料理なんてやれば誰でも出来る、味にそんなに差は無い…と思っていたけれど、 そんなことは無いんですね。 上手な人の料理は美味しい! 家庭料理も上手い下手ある。 こんな母親の元で育った夫が味にうるさいのは当然だな… と落ち込んだものでした。 でも夫は、私が料理をすることだけでも評価してくれています。 家事できないことは承知で結婚したんですから…。 でも時々申し訳なくなるんですよね…。 話がそれました。 そんな義父母のまめまめしいお世話のおかげでSUNも人並みに行事を行うことが出来ました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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