昨日梅干しを漬けました。
昨年はその前の年に作った梅干が沢山余っていたので作りませんでした。
今年は梅酒をパスします。
さて梅干しづくりのため
今年も小田原の蘇我の梅を購入
今年は天候不良で
傷物、虫の害を受けたものだとあるとのこと。
結果、1kg購入したものの730gほどでした。
我が家としてはちょうどよい量なのですが。
そして
今年もまたジップロックで袋漬。
氷砂糖を加えて減塩になりますが
私はあとで赤紫蘇を加えるので
ちょうどよい塩加減になります。
マンションの庭のあじさいがきれいに咲いてます。
桜の木の下にいくつか株があのですが
みんな同じ種類じゃないこと
今日改めてきづきました。
でも雨がなくて
気温も高いので
ちょっと花がつらそうです、