今年の梅干しが完成しました。
今年は早くから暑くて梅が熟成していたせいか
ふわふわの出来上がりになりました。
大粒29個です。
土用干し3日間のあと
本当は夜干しも3日するのが良いと言われていますが
夜も暑いし
天候も不順なので止めました。
でも
今すぐにでも美味しくいただけそうな出来栄え
自画自賛です。
昨日は
朝9時から11月の人間ドックの予約で
ダンナと私のスマホ、家電を駆使して電話かけまくり。
繋がらなくて
まるでコンサートのレアチケット手に入れるときみたい
本当は10月の予約をするつもりで
まだまだ余裕だろうと
先月2周目あたりに電話したのですが
係の方が
『今年はなぜか予約が埋まるのが早く
10月枠はいっぱいです。
11月の予約は8月1日9時からお願いします』とのこと。
というわけで、昨日9時ちょうどに電話したのですが、しくじりました。
その後、何度も心折れそうになりながらも
1時間半しつこくリダイアルして
ダンナの携帯でようやく繋がり
11月の予約ができました。
ちなみに
ダンナが、帰宅する木金でどこか空いているところをと希望しましたら
すでに金曜日はいっぱい
木曜日2日朝8時からだけ空きがあり
もう選択の余地はありませんが
たまたま2日間のうちの1日が私たちの中での第3希望日でしたので
そちらを申し込みました。
もう午前中はこれだけでぐったりしちゃいました。
でも夜は楽しみな予定がありましたので
気持ちをリセット!
その予定とは
マンションの御夫婦、そして少し先輩のお姉様うちの夫婦で
飲み会でした。
前回と同じお寿司屋さんでした。
実は6月末の演奏会の打ち上げをまだやっていなくて
このメンバーが集まり
楽しい時間を過ごしました。
今夜の晩ごはん
夏らしいおかずとダンナ受けしたのは
たたききゅうりの明太子合えと
オクラと山芋の梅なめ茸あえ
たたききゅうり…は
私が1番好きな料理研究家藤井恵さんのレシピです。