今日までひとりごはんです。
昨日の晩ごはん
無印キーマカレー
まあお値段が安いのでこんなものかな。
レトルトはレトルト・・
なすとオクラと舞茸をチンして添えました。
今朝の朝ごはん
ひとりだとこんなふうに簡単に
ダンナがいると
これに炒め野菜が入り
レタスではなく
主にキャベツ千切り…なのでちょっと面倒くさい。
さて
ヨーグルトに入ってる黄色いやつ…
これバナナなんです。
バナナは食べたくても
この暑さですぐ駄目になるので
今年はこんな方法で冷凍しました。
もうだいぶスイートスポットがでちゃっている傷む寸前のお見切り品バナナを買ってきて
ざく切りにしてジップバッグに入れます
目一杯入れず
八分目にして…
ファスナーを閉めて(少しだけ開け残し)
袋の上から掴んでニギニギ
細かいところは指で潰していきます。
手の皺と血管はスルーしてね
形が残っても全然OK
柔らかいバナナなので面白いほどすぐ潰れます。
そうしたら平らにならして
ファスナーを全部閉めて
冷凍庫へ。
板状に凍るから
食べるときは食べたい分だけ袋の上からパキパキ折って
取り出すだけ。
ヨーグルトの上に乗せて少しはちみつをかけますが
これでミルクと混ぜてミキサーでシェイクしても美味しいと思います。
この方法で
この夏はバナナを楽しむ事が出来ました。