ダンナが8時過ぎに帰宅したので
そこまで晩ごはんを待っていました。
そのつもりで
手作りながら軽めで。
ものすごく久しぶりに肉じゃがをつくりました。
あく抜きしらたき、玉ねぎ1個、じゃがいも3個、切り落とし和牛160gを入れて…
あっ人参入れ忘れてました。
今、気づきました。
お水は500ミリぐらい。
調味料は砂糖(うちはきび糖)大さじ3、醤油大さじ3みりん大さじ3、お酒大さじ2、甘酒少々、顆粒だし少々
お鍋型のティファールで材料を炒めてから、調味料を全部入れて落し蓋をして、最初強火にかけます。
灰汁取りをして、後は中火で汁を少し残して煮詰めます。
コツはいじらないこと。
いじりすぎるとじゃがいもが煮崩れます。
今日は月1の皮膚科通院
最近アトピーの状態がすごく良く
たまに指先が痒い程度で
ほとんどの痒さから解放されています。
肌の調子もめっちゃ良い。
アトピーだと話しても、ほんとに?って驚かれるほど。
飲み薬を適切に続けているからかなと思います。
診察後
今日もいつもの薬局へ
10月から薬価が変更になるというので
ジェネリック医薬品を勧められ
飲み薬が一部変更に。
毎日保湿のヒルドイドクリームを全身に塗っていますが
「それもジェネリックにしますか」と処方担当の薬剤師さんに言われ
「内容は同じものなのですか?」と聞いてみると
「同じものですよ」と云うのでお願いしてみたのですが
窓口の薬剤師さんにもう一度聞くと
「添加物は多少違うのですが」と言われ
直接、皮膚塗るものだし
一番気になるのは
顔に塗っているので
元のヒルドイドに戻してもらいました。
超敏感肌なので
やっぱりちょっと恐いです。
#おうちごはん