テーマ:家を建てたい!(9884)
カテゴリ:住まいのコラム
さて今日はコンロ横のスペースのお話です。
キッチンでの作業の流れは 保存(冷蔵庫・パントリー)→下ごしらえ→洗浄(シンク)→調理→加熱(コンロ) →配膳→後片付け(シンク)→収納(食器棚) 調理はシンクとコンロの間にあるスペースで最低60cmは欲しいなーという事でしたが、 (以前のブログ参照にして下さいね。) スペースに余裕がない場合は、下ごしらえと配膳スペースが無視される事が多いようです。 特にコンロ横の配膳台は15cmに設定されているのをよく見かけます。 プラス15cmあれば4人分の配膳はこんな感じでできます。 30cmのコンロ横の配膳スペース 特に二人でキッチン立つ事が多い家では、コンロを二人で使う時も 配膳スペースに余裕があると調理する時にも便利ですね。 いつも応援ありがとうございますm(__)m。 こつこつと快適な家づくりをしています。 住まいの御相談はこちらまで→→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022年01月27日 10時16分57秒
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