|
カテゴリ:食べもの
先日、薄力粉を購入しました。
昔はスーパーバイオレットを使っていたのですが、 今はスーパーで売ってるフラワーの薄力粉でお菓子を作っていました。 でもシフォンケーキとかスポンジケーキなどは スーパーバイオレットで作った方が素敵な出来上がりなのです。 ちょうどセールで送料無料だったので、 バイオレットとドルチェを買っちゃいました。 合わせて5キロ。 とりあえず、粉の味が美味しいと評判のドルチェから開封。 試しにビスキュイ・ド・サヴォアを作ってみた。 薄力粉の半量をコーンスターチにした別立てのスポンジケーキです。 コーンスターチがなかったので、片栗粉で代用してバニラバーンズを足してみた。 なかなかうまくできたので、母の友人にお土産として貰われてゆきました。 後日、シリコンのローズ型で作ってみました。 見た目はなかなか良かったのですが、久しぶりに型を使ったせいか シリコン型の臭いがケーキに移ってしまったみたいで毒の味がした…。 何とも言えない臭いが口に広がって最悪でした。 不幸中の幸いは、卵1個分の量を作ったので捨てた食材が少なくてすんだこと。 とりあえず、手持ちのシリコン型は重曹で煮沸してみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.12 21:55:09
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事
|