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2013.12.10
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カテゴリ:食べもの
先日、薄力粉を購入しました。
昔はスーパーバイオレットを使っていたのですが、
今はスーパーで売ってるフラワーの薄力粉でお菓子を作っていました。
でもシフォンケーキとかスポンジケーキなどは
スーパーバイオレットで作った方が素敵な出来上がりなのです。
ちょうどセールで送料無料だったので、
バイオレットとドルチェを買っちゃいました。
合わせて5キロ。
とりあえず、粉の味が美味しいと評判のドルチェから開封。

試しにビスキュイ・ド・サヴォアを作ってみた。
薄力粉の半量をコーンスターチにした別立てのスポンジケーキです。
コーンスターチがなかったので、片栗粉で代用してバニラバーンズを足してみた。
なかなかうまくできたので、母の友人にお土産として貰われてゆきました。

RIMG0019.JPG


後日、シリコンのローズ型で作ってみました。
見た目はなかなか良かったのですが、久しぶりに型を使ったせいか
シリコン型の臭いがケーキに移ってしまったみたいで毒の味がした…。
何とも言えない臭いが口に広がって最悪でした。
不幸中の幸いは、卵1個分の量を作ったので捨てた食材が少なくてすんだこと。
とりあえず、手持ちのシリコン型は重曹で煮沸してみます。

 





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最終更新日  2013.12.12 21:55:09
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