|
カテゴリ:食べもの
昔買った本にあったマリービスケットを作ってみました。
間違えて砂糖をマーガリンと同量入れてしまったり、 牛乳の量が多かったりとうっかりミスが続きましたが、 最終的には分厚すぎる生地をカリッと焼こうとして焦げ気味にしてしまいました。 マリービスケットに近づけるなら、少量の重曹orベーキングパウダーと バニラエッセンスを加えたほうがよさそうです。 砂糖の量を間違えて多く入れてしまったけど、 もともとの砂糖の少ないレシピだったので問題なかったです。 マリービスケットとは違う味だけど、バリバリとして歯が強くなりそうです。 子どものおやつには、こういう素朴なビスケットがいいですね。 自然派おやつ 江島雅歌著 素朴で地味なお菓子が多いけど、バターなど少な目なので胃に優しい気がします。 今度はさつまいものプリンを作ってみようかな。 この前、甥っ子に人参を入れたスポンジケーキを焼いてあげたら 人参の味がしないと言って不思議そうにぱくぱく食べていました。 適当に作ったケーキだったけど、ふわふわにできあがって嬉しくなりました。 甥っ子は思いっきり潰して食べていたけどね。。 スポンジは、バターなどを入れないのでおやつにぴったり。 妹がめずらしく絶賛していたババシャツをただいま愛用しています。 メール便送料無料で500円という安さ。 試しに買ってみたら良かったのでリピしました。 タートルタイプが首まで暖かくて好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.12.15 23:23:02
コメント(0) | コメントを書く
[食べもの] カテゴリの最新記事
|