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2014.01.25
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カテゴリ:食べもの
クリームチーズと生クリームがあったのでチーズスフレを作りました。
メレンゲをうっかりシフォンケーキ作りのくせで
しっかり泡立ててしまいましたが大丈夫だったみたいです。
生地が結構あまったのでスフレ皿2枚に入れて焼きました。
味見用にちょうどよかったですが、もったいないので2/3の量で作るといいかも。

RIMG0022.JPG

70gと粉が多めなのでしっかりめのスフレチーズケーキでした。
冷蔵庫から出してすぐは固くてイマイチなので要注意です。
お味はレモンなどが入っていないからまろやか。
私はちょっと物足りない。
ブルーベリーソースとか作ってかけたらいいかも。
次作るとしたら生クリームを半分ヨーグルトにしてみようかな。
甘さも控えめ。
160度で1時間、150度で20-30分湯煎焼きとあったのですが
余熱を利用して火を通す方法を聞いたので試してみました。
170度15分、160度で20分そのまま1時間くらい
オーブンに入れたまま放置してみたらちゃんと焼けてました。
電気代をちょっと節約できました。
共底のデコ型だったので敷紙を十字に入れて
焼きあがったケーキを取り出しやすくしたのですが
クッキングシートではなく敷紙を使ったので
ケーキを持ち上げたらブチっと切れてしまいました。

RIMG0016 (279x250).jpg
お手製のベリージャムをのせていただきました。

このケーキ。
ソチにプルシェンコが出ると決まって浮かれて作りました。
怪我などもあり、大会を欠場していたから
オリンピックは無理なんだろうとあきらめていたのですごく嬉しい!
ヤグディン・プルシェンコの2強時代から真剣にフィギュアを見始めたので
男子フィギュアはプルシェンコがいないと!
オリンピックがますます楽しみになりました。


バニラチーズスフレのレシピは昔買ったバーゲン本。
 500円
スポンジやロールケーキの他にも
ティラミスやシフォンケーキなどのレシピもあります。
作り方の説明もポイントが書かれていてわかりやすいと思います。
シフォンケーキは、卵使い切りとふんわりの2種類があり両方作りましたが
卵使い切りタイプは適度にしっかりしててデコレーション向きな感じでした。







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最終更新日  2014.02.01 16:18:10
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