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2014.02.01
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カテゴリ:食べもの
ちょっとへたった林檎があったのでパイにしました。
ステラおばさんのダッチアップルパイのレシピで作りました。
ステラおばさんのホームページには
このパイの他にもクッキーやケーキなどのレシピがたくさん掲載されてます。
私は『ステラおばさんのアメリカン・カントリーのお菓子』を持っていますが、
この本にあるお菓子もいくつか掲載されていました。
本にないレシピもあって今回はダッチアップルパイを作ってみました。
うっかりパイを空焼きするのを忘れてしまい
底にローストしたパン粉をしいてごまかしてみました。
でもやっぱりごまかしきれていなので、次回はちゃんと空焼きしたい。

RIMG0022.JPG

空焼きパイ23cm型1台
【フィリング】
りんご2個 上白糖70g 牛乳30cc 薄力粉10g シナモン小匙1/2
無塩バター20g
【クラム】
無塩バター20g 砂糖20g 薄力粉30g
焼き時間 190度50-60分

このパイは生の林檎を乗せて焼くタイプなので楽ちんです。
フィリングは材料を順に混ぜるだけ。
散らして入れる無塩バターはなくても大丈夫かな?
ちょっと手抜きをして冷凍パイシートを使えばもっと気軽に作れるかも。
簡単なのに上にクラムがあるから見栄えもいいし味も文句なし。
定番にしたいパイです。

ちなみにパイ皿はブリキのを買ったのですが、
高さがなくてフィリングがあまり入らなそうだったので
今までずっと使っていませんでした。
今回のアップルパイも生の林檎を使うので
かなりこんもり状態で流れでないかと心配になりましたが
焼き上がりは嵩も減ってちょうどよい感じでした。

 156円とお値段もお手頃。
お手入れが面倒だけど安いしサイズ違いでいくつか買えばよかった。

ちなみに最近お気に入りはパイレックスの型。
パイ皿とパウンド型、スポンジ型を持っています。
お菓子作りだけじゃなくお料理にも使えて
そのまま食卓にお料理を出してもおかしくないところが大好き。
長年使っていてもシリコンのように変な臭いがしないところもよくて
最近パイレックス熱がぶり返しています。

 スポンジ型はグラタンなどにも使えて便利です。





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最終更新日  2014.02.01 16:08:12
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