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カテゴリ:食べもの
小林カツ代さんのレシピです。
カツ代さんの本は何冊か持っていますが、 先日『最新 楽々ケーキづくり』からガトーヨーグルトを作りました。 ついでにお昼ご飯のナポリタンも。 ガトーヨーグルトは、ヨーグルトポムポムの林檎抜きって感じのお味です。 美味しいんだけど、林檎入りのほうが好みかも。 ラムレーズンがなかったから入れなかったので 味が単調になってしまったせいかもしれませんが。。 カツ代さんのレシピは、オシャレじゃないかもしれないけど 気取っていなくて素朴な温かみのある家庭が浮かんでくるような家庭料理で好きです。 ガッツリ系のケンタロウさんのお料理も好き。 中古で購入したのでボロボロです。 マドモアゼルいくこさんの本と一緒で写真の一切ない本だから 想像の余地がありまくりで意味もなく眺めて楽しんでたりします。 いくつか作ってみましたが、30年以上前のレシピだけど美味しかったです。 先日、ニュースでカツ代さんが亡くなったと知りました。 波平さんの声優さんも亡くなって、残念でさみしい。 ガトーヨーグルト 20cmタルト型 卵2個、砂糖80g、サラダ油40g(1/2カップ)、 プレーンヨーグルト1カップ、バニラエッセンス少々 小麦粉80g+ベーキングパウダー小匙1/2 レーズン大匙2+ラム酒大匙1 焼き時間 200度15分→180度20分 順に混ぜ合わせていくだけなので簡単です。 レシピではサラダ油は1/2カップ(90g)でしたが、40gに変更しました。 油が多い方がもっちり度が高いんだけど、 ヨーグルトポムポムを作る時はこのくらい油を減らしてしまうので ガトーヨーグルトも思い切って油を減らしちゃいました。 シリコンのローズ型。 久しぶりに使ったらケーキが異臭を放ったと以前記事にしましたが、 その後、何度も洗って重曹入れて煮沸したりと消臭をはかってました。 型からのシリコン臭がだいぶ薄れてきたので スポンジ生地を入れて焼いてみました。 前回よりはましだけど、やっぱり臭いが移って味が変。 シリコン型って寿命が短いんでしょうか? 千円以下のお手頃価格の型だからダメなのかな~ 今度は冷菓を試してみようかと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.05 22:55:48
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