|
カテゴリ:のん兵衛の肴
今日のランチはちょっと贅沢だった。
豪華ではなく贅沢…という感じかな。 ベランダのバジルがどんどん大きくなって増えている。 今日は相方と一緒のランチだったので、 お昼はベランダで収穫したバジルを使ってバジリコのパスタを作った 二人分のバジルペーストを作るのにバジルを30枚収穫。 ミキサーでペーストにすると 後が面倒なので、すり鉢で作った。 松の実がなかったので変わりにピーナツで代用。 中々満足な出来で、シャウエッセン3本を上にあしらえば、 これはもうビールなしでは考えられない… と言うわけで500ミリリットルのビールを二人で半分ずつ(ランチだからね)。 以下は今日のパスタのレシピです。 材料(二人分) バジルの葉30枚、 松の実の代用でピーナツ大さじ2、 粉チーズ大さじ2、 オリーブオイル大さじ2 パスタ2人分 にんにく レシピ バジルの葉30枚、 松の実の代用でピーナツ大さじ2、 粉チーズ大さじ2、 オリーブオイル大さじ2 塩コショウ ●以上の材料をすり鉢に入れてペースト状にする。 その間にパスタを茹で、 同時に隣のコンロでフライパンを焼きオリーブオイルとにんにくを温める。 パスタが茹であがったら、 フライパンの中でバジルペーストと白ワイン少々ですばやく絡めて出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月04日 17時03分19秒
コメント(0) | コメントを書く |
|