|
テーマ:今夜のおつまみ(2261)
カテゴリ:のん兵衛の肴
友達に教えてもらった塩ちゃんこ。
去年の冬から我が家のレパートリーに加わっている。 三保ケ関部屋の料理で、去年テレビで放送されたらしい。 塩味なので食材は何を入れても合うみたい。 色々ネットでもレシピが出回っている。 昨日は冷蔵庫にある微妙に余った牡蠣やシャウエッセンを 入れて作ってみました。 我が家のレシピ スープ 水 1・5リットル 天然塩:大さじ1杯弱(出回っているレシピは大さじ1杯半) 鶏がらスープの元:1本(出回っているレシピは大さじ2) コンソメ:1個 酒、みりん:各大さじ1 醤油、ごま油:適量 玉ねぎのざく切り:1個分 いりごま にんにく:適量 具材スタンダードな具材 鳥だんご、鶏肉、油揚げ、シャウエッセン、 豆腐、シラタキ、 きのこ類、ねぎ、白菜、 昨日足した我が家の具材 べか菜、縮み菜、クレソン、牡蠣、キャベツ、 昨日なかったもの シラタキ(これは好きなので買い忘れて悲しかった) にら、きのこ類 作り方 1:鍋に水を入れて玉ねぎ以外のスープの材料を煮る。 その間にフライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒め鍋に投入。 次に鶏肉を炒め投入。 2:シャウエッセンなどスープの出そうな具材から入れる。 3:キャベツの芯の方を入れておく。 ★個人的な意見ですが、キャベツは鍋にすごく合います。 甘みが出て私は白菜よりも好き。 博多の有名なお店「長野」では水炊きと言えばキャベツなんだよね。 4:適当に煮えてきたら、食べながら他の野菜を投入する。 今回初参戦の食材 ●べか菜(写真左) 白菜を手軽にしたような野菜でおひたしでもイケる。 私は白菜は買うのも重いし、芯がでかいのでこっちの方が手軽で好き ●縮み菜(写真右) これはお浸しでも美味しい。 ほうれん草のえぐみをとった感じ。 見た目よりも食べやすいし、これも好きになった。 我が家では香味野菜 我が家はクレソンや、せりなど香味野菜が好きなので、 鍋によく使います。 個人的には白菜より食べやすく、何よりちょっと癖があるのが、 酒に合うんだ。 残り野菜や食材を使えるので気に入っている鍋です。 のん兵衛の我が家では残ったスープのおじやはその日ではなく、 翌日のランチになりますが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月08日 07時48分03秒
コメント(0) | コメントを書く |
|