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テーマ:今夜のおつまみ(2261)
カテゴリ:のん兵衛の肴
やっと時間に余裕が出来た…
昨日は久々にシナリオスクールへ行って作品を提出。 提出した作品はとりあえずS1(シナリオの公募)の3次には残っている ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ 飲み仲間のYちゃんが、 忘年会のために早めに退出したので ちょっと淋しかったけど でも昨日のお昼にYちゃんから我が家にお米が届いた。 最近はまっているお米らしい。 我が家は飲みが主体なので、 晩御飯の食卓にお米が存在する事は珍しいのだけど、 今日は久々に相方の帰りが早かったので、 頂いたお米を炊くことにした。 実は我が家には炊飯器がない。 前に壊れてからガラスの鍋で煮込みモードで レンジで炊いたら早く炊ける上に美味しかったので、 炊飯器を買わずにずるずる… そうしているうちに相方のおねえちゃんから、 ルクルーゼの鍋をもらったので、 今度はルクルーゼにはまり、 今はお米はルクルーゼで炊いている。 今日は行きつけの魚屋で 大将おすすめのシマアジとホッキ貝の刺身を購入。 我が家の刺身には大根おろしとユズ胡椒が定番。 これにのりをちぎったのを入れて刺身を食べるとめちゃめちゃ美味い。 私の父はユズ胡椒作りの達人で、 色んな人に頼まれるのだけど、 今年は咽頭癌で刺激物は禁物なので作れなかった なので、これまた9月に博多の友達がお土産に持ってきてくれた いただきもののユズ胡椒を使う。 正直言って米フリークではないので、 米の味はあまりよくわからんのだけど… Yちゃんが「おかずがじゃまに思えるよ」 と言ったのでかなりワクワクしてご飯を食べた。 うーん、確かに美味い。 米の甘みがわかる感じ。 で…こういう米を食べると、日本酒が飲みたくなる ご飯は日本酒のつまみになるんですよ 結局酒かい! 送られてきたお米の袋には「江戸時代から続く店」とあったので 思わずHPを探してしまった。 ご飯の写真が美味く撮れず、 また相方に技を教えてもらう。ほーほーなるほど… 今日はいただきものを満喫しているので、 先日、長崎でぴっぴさんにいただいた芋焼酎「古陶里」も飲む。 佐賀県の芋焼酎古陶里 25度 720mlくうき屋 最近はまっている黒糖焼酎「龍宮」が、 さんざん遊んだ後でも、 最後に顔を出したい小さい隠れ家的BARだとすれば、 「古陶里」は誰を連れて行っても気に入られる上品な和食の店… って感じ。 品のある味でゆるゆると飲みたいお酒 。 こんな感じで今夜はいただきものを満喫した夜だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月12日 22時14分09秒
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