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テーマ:今夜のおつまみ(2251)
カテゴリ:のん兵衛の肴
昨日1日死んでいたので、今朝はよく寝たー。
1昨日は19:30から22:30まで青山のえびす堂で忘年会 2次会はやはり青山のラボエム この辺から子供達電車組が消えて行ったので、 大人5人で新宿のラセゾンというゲイバーへ 最近飲み方を変えたので飲みに行っても体重は増えてない。 ていうか、むしろ減っている 記憶をなくさないように、 チェイサーを飲みながら酒を飲むのがいいみたい。 それに長い時間起きてるから消費されるんだねー。 記憶を失くすと、いつのまにかラーメンとか巨大なアイスとか、 相方の話によれば「大物」を頼みたがるらしいのだ でも5:00頃まで遊んでいたのでさすがに二日酔いは定番だった。 こんな日の昼はバジルの風呂に入って、 1日ソファーでだらだら… そして晩御飯は困った時の定番、「湯豆腐鍋」 鍋の本からの応用だけど、すごく使える鍋なんだよねー。 湯豆腐鍋(二人分) 材料:大きめの豆腐1丁、にんじん、大根のスライス適量、 しゃぶしゃぶ用の豚肉 スープ 水600CC:酒400CCが本に書いていある基本 だけど、これだと酒の味が強すぎるので、 我が家は水800CC:酒200CCを鍋に入れ、だしこんぶと一緒に煮る。 こんぶはだしをとったら本来は引き出すけど、 私は、そのままポン酢で食べちゃうけどね 食べ方 1:写真のように豆腐1丁を最初に入れ、崩しながらとり分けて、まずは湯豆腐をポン酢で楽しむ。このポン酢には我が家ではユズ胡椒が定番。 2:にんじんと大根のスライスも一緒に投入し、ポン酢で食べる。 これが基本の食べ方だけど、我が家はほうれん草やわかめ、しいたけも 入れたりします。 3:湯豆腐と野菜を楽しんだら、今度は豚肉をしゃぶしゃぶで頂きます。 ★豆腐の量を増やすとしゃぶしゃぶがあまり入らず、 ヘルシーです。簡単で美味しくて飽きないので この鍋は我が家の定番鍋です。 酒も進むしねー ★写真はきのこ(エリンギ、しいたけ)とベーコンのマヨネーズソテー。 フライパンにマヨネーズを熱して材料を混ぜ、塩コショウと少量の醤油で仕上げます。 これがまたビールに合うよ。 手前のぼけてる皿はたこをキムチの元で合えたものです。 …結局二日酔いでもを飲む我が家の晩御飯でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年12月16日 08時46分48秒
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