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テーマ:今夜のおつまみ(2261)
カテゴリ:のん兵衛の肴
今日はあまりもので中々のヒット作が出来たので
自分のためのメモをかねてアップします。 写真はかぼちゃのビシソワーズ(もどき)と、 水菜の和え物サラダ。 レシピ1:かぼちゃのビシソワーズ かぼちゃは我家ではワインを飲む時のつまみによく使います。 我家ではヘルシオで軟らかく蒸して、よく潰した所に レーズンを加えてマヨネーズで和えます。 これはワイン用のつまみになります。 2人暮らしだとハンパにかぼちゃが残るので、 今日は残ったかぼちゃ(潰して冷凍していた)を ビシソワーズ風にしてみました。 レシピ 1:玉ねぎ1/4弱をみじん切りにしてよく炒める。 2:そこに潰したかぼちゃ(今日は130gでした)を投入。 3:さらに水300CC,牛乳、生クリーム共に50cc、固形ブイヨン1個を入れて少し煮る。 4:塩コショウで調え、熱が取れたらミキサーでシェイクしてお好みで冷やす。 レシピ2:水菜の和え物サラダ 1:お湯を沸かして水菜適量、にんじん千切り適量、かいわれ適量をさっと茹でる。 2:ボールに適当に切った水菜と、にんじん、かいわれ、みょうが千切りを入れる。 味付けはふと見るとご飯にかける「梅入りゆかり」が あったので、フリフリ…それに昆布だしの元をふりふり。 これだけでも漬物チックないい味だけど、 私はしょうゆを軽くかけて混ぜました。 これが結構ビールにいける感じです。 材料は冷蔵庫のあまり物達を適当に使ってます。 個人的にかいわれをさっと湯がいた歯ごたえが好きです。 結構簡単でイケテました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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