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2009年02月01日
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カテゴリ:のん兵衛の肴
昨日の朝テレビで作っていた
白菜の豚しゃぶサラダが美味しそうだったので作ってみました。

レシピはこちら


白菜の甘さを引き出すために、
手でちぎって盛り付けるのがポイント。
豚しゃぶも熱湯に通した後、水につけずにすぐ白菜と合えると
うまみが逃げずにいいらしいです。
番組ではトッピングにカリカリ梅を使っていましたが、
我家はなかったので、しょうがの漬物で代用。
これはこれでグッドでした。
わさびも我家では「柚子胡椒」を使いました。

どちらかというと完全なる「ツマミ」です
ビールがすすみます うっしっし


白菜.JPG


/////////////////////////////////////////////////

レシピも一応コピーしておきます。

4人分

白菜の芯 --- 1/4個分
豚バラ肉 --- 100g

[A]
塩昆布 --- 5g
ゴマ油 --- 大さじ1
わさび --- 小さじ1/2

[B]
万能ネギ --- 少々
いりゴマ --- 小さじ1
カリカリ梅 --- 適量
(下準備)
*万能ネギは小口切りにしておく。



1
白菜の芯を手でちぎる。


2
熱湯で豚肉をサッと茹でて、ボウルで白菜と混ぜる。


3
[A]を加えて混ぜ合わせる。


4
器に盛って、[B]をかければ完成。


[ポイント]
*嫌われがちな白菜の芯ですが…生で食べるとすごく美味しい!
*手でちぎることで甘さが際立ち、また、味付けした時に味が絡みやすくなる!
*豚肉の熱を白菜に伝えることで甘みが増す!
*塩昆布は醤油・みりんなど基本の調味料と旨みが凝縮されているとっても便利な食材!!
*わさびの辛みを入れることで、白菜の甘みが引き立つ!
*白菜の芯がごちそうに早変わり!!!

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最終更新日  2009年02月01日 13時22分46秒
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