2日の日は六本木ヒルズで、
いつも聞いているラジオ局
J-WAVEのフリマを見に行ったのか?
ナビゲーターを見に行ったのか?
人の頭を見に行ったのか?
とにかく行ってきました(笑)
「地球緑化運動」でゴーヤの種をもらいました。
お昼は、清水の舞台から飛び降りたつもりで
このお店に行きました。
「八坂通りAn京割烹」
前からずっと気になっていたお店で、
京都から出店しているお店です。
でも、残念な事に6日でクローズするらしいです。
節約時代にこういうお店は合わないのかもしれません。
でも、こういうプライドを持った「高級店」が
撤退するのは残念です。
私は割とブランドが好きです。
チョコレートを買って、その袋を入り口まで持って
送ってくれるゴディバで買うのが好きです。
この店もそんな雰囲気を髣髴させるお店でした。
さて、3800円のランチコースと5800円、
どっちにするか悩んだ揚句…高い方を頂きました。
お吸い物の絶妙な薄味…
なんで日本語には
「美味しい」という陳腐な表現しかないのだと
言葉を探してしまうほど…
年に2,3回こういう贅沢ランチを食べます。
こういう贅沢な時間は庶民の店では残念ながら
味わえません。
「手がかかっている」のをすごく感じるし、
ワンシーズンに1度位こういう所で食事をすると、
いいエネルギーが宿ると思えます。
混んでいる時期は、
旅行に行く代わりに贅沢ランチで昼からワインです。
お会計は総額22600円でした…
ま、仕方ないね。
旅行に行ったと思えば安い 。
次の贅沢ランチまでがんばろう!
写真は
・焼肴八寸(鰆、茗荷甘酢、ほうれん草あげ白和え、鯖寿司、白身ふくさ玉子、アボカド甘海老生ハム巻き、鴨ロース、銀杏)
・すごくハマッたワイン