昨日の我家の晩ご飯は、カレーでした。
ハーブ、スパイス繋がりでカレー屋の立ち上げをお手伝いした事もあり、
カレーには元々かなりの自信を持っている私ですが、
最近はまっている番組、「カレーの国の王子様」で
紹介された「バターチキンカレー」にチャレンジ。
あまりにもシンプルな材料で簡単なので、
半信半疑でしたが...美味しいー
日本の家庭の一般的なルーを使うのと違って、
ドッカリ感がなくヘルシーで優しい味です。
もう一つ野菜カレーも紹介されたので、
次回はこちらにチャレンジします。
NHKのHPには簡単な流れが書いてあります。
が、レシピって感じじゃないので、
録画を見て書いたアバウトな流れのレシピ(ごめんね)をアップします。
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「カレーの国の王子様」バターチキンカレー
材料A(メインの材料とスパイス)
・鳥モモ肉300g、ヨーグルト1/2カップ、
・ニンニク、生姜:各すりおろし小さじ1ずつ
・カレーパウダー大さじ2
・塩コショウ
材料B(スープの材料)
・バター大さじ3
・トマト水煮缶一缶
・ニンニク、生姜:各すりおろし小さじ1ずつ
材料C
・生クリーム大さじ4
・バター小さじ1
・塩、コショウ少々
レシピ
作り方は材料A,B,Cを使っての3ステップ
●材料Aのステップ(メインの材料はスパイスに漬け込む)
1:鳥モモ肉以外の材料をビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
2:鳥モモ肉にフォークで穴を開け、1のビニール袋に入れ
スパイスをよくもみこむ。
●材料Bのステップ(スープ作り)
1:バター大さじ3を鍋に入れ、ニンニク、生姜:各すりおろし小さじ1ずつを弱火で炒める
2:ニンニクにほんのり焦げ目がつき、香りが出てきたらトマト水煮缶一缶を投入。
3:トマトがグツグツ煮立って来たらOK!
●材料Cのステップ(材料Aと材料Bを合わせる)
1:材料Bで作ったスープに材料Aのビニール袋の食材を投入。ここから弱火で20分煮こむ。
2:最後に材料Cの生クリーム大さじ4、バター小さじ1を入れ、ここから10分煮込み、塩コショウで味を調えて完成!