|
テーマ:●食べた物の画像♪(85963)
カテゴリ:のん兵衛の肴
金曜日に行きつけのセブンイレブンの隣にある
直売所で写真の野菜をゲット! 紫のカリフラワーと大好きなヤングコーンとソラマメ。 ちょっと調べてみたら 紫色のカリフラワーは血液の凝固を防ぎ 心臓病予防に効果があるとされるアントシアニンを含み、 この色のカリフラワーは栽培が難しいのだそうです。 アントシアニン(anthocyanin)は水溶性色素で、 抗酸化作用が期待されるそうです。 ブルーベリーや紫キャベツ、ナスなど… このカリフラワーは加熱すると青みがかってくすんだ感じになるのですが、 茹でて酢につけると、元のきれいな紫色に戻ります。 そんなわけで今夜はケンタロウさんのレシピで カレー味のプクルスを作りました。 浅漬けでも美味しいのです。 奥の青いのが加熱した直後 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|