473935 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

円安でもお得に!海外旅行でロレックスを買う方法と最新価格情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Rakuten Card

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

Free Space

2014.06.14
XML
カテゴリ:食品

【料理レシピ】冷やしなすのごまソース

 

 暑い日にピッタリ

 「冷やすなす」

 ごまソースが食欲をそそります。



(4人分)
材料


・なす 4コ(350g)

【ごまソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・みょうが 少々
・青じそ 少々

冷蔵庫で冷やす時間は除く




つくり方

1 なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ専用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。


2 みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。ごまソースをつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。


3 器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。



《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。






トップへ戻る










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.06.14 18:30:24
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X