ありあわせの材料でミョウガのペペロンチーノを作ったら、意外に美味しかったので、また作って食べれるようにと、備忘録にしておきます。
[材料](2人分)
*スパゲティ 240g
*ニンニク 1片
*鷹の爪 2本
*ベーコン 4枚
*なす 2個
*ピーマン 4個
*ミョウガ 4個
*塩 適量
*オリーブオイル 大さじ6
*ブラックペッパー 適量
*醤油 適量
[作り方]
- 鍋にたっぷりとお湯を沸かします。
- ニンニクをみじん切りに、鷹の爪を細かく輪切りにします。
- ベーコンを小さめの短冊切りにします。
- ナスを厚さ1センチほどの輪切りにします。
- ピーマンを千切りにします。
- ミョウガを薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをしき、2.を香りが立つまで弱火で炒めます。
- 3.のベーコンを加え、カリカリに炒めます。
- 沸騰したお湯にパスタを入れ茹で始めます。
- フライパンに4.のナスを加え、じっくりと炒めます。
- しんなりしてきたら、5.と6.を加え、ざっと炒めます。
- パスタの茹で汁を大さじ4加え、フライパンを揺すりながら乳化させます。
- パスタを鍋から上げ、お湯を切って、フライパンに入れます。
- ブラックペッパーと醤油を適量加え、ざっくりと混ぜ合わせて、皿に盛り付けます。
ミョウガの香りと味が引き立つように、薄味にしました。ナスはなくても良いかもしれません。
パスタはこれを常用しています。
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