カテゴリ:リキュール・その他
今日も暑かったですね!
でも、新しく来たエアコンのおかげで、程よく涼しく過ごせてます(^^ゞ 冷えすぎないし、空気も美味しく感じていい感じです♪ さて、今日はデザートに巨峰を買って来ました。 でも、高い物って一房で1000円とか2000円とかするんですね! 前にテルちゃんさんの日記で、果物はちょっと指で押されたり、傷がついてる方が美味しいと書いてありました。 果物専門店さんがおっしゃるのですから、間違いないです(^^ゞ それで今日は200円のちょっと傷がついたり、実が房から取れちゃった特売の巨峰を買って来ました♪ これが甘くて、とっても美味しいんですよね! せっかくなので、これを使ってカクテルを作りました。 作ったのはこちら・・・ Tiziano(ティツィアーノ) 先日買ったコルドン・ネグロ・フレシネのベビーボトルで作りました。 2人分のカクテルを作るにはちょうど良いサイズ。 スペインのカヴァなんですけど、いろんなお店で目にしますが、 なんと、世界中で1秒間に3.42本飲まれているんですって。 ベビーボトルは安いお店だと400円前後で買えるので、お手頃です。 “Tiziano”って、ルネッサンス期の画家の名前で、フィレンツェのハリーズ・バーで生まれたそうです。 とても美味しかったので、ベビーボトルじゃ足りないくらいでした(笑) 途中から、巨峰をかじりながら飲んだんですけど、これがまた美味しいんです! 巨峰が甘みを増して、とにかく美味しいんです。 巨峰のジュース:1/3 シャンパン(私は今日はCAVA):2/3 ふきんで絞った巨峰ジュースをグラスに注ぎ、冷やしたシャンパンで満たすだけ。 とても簡単で美味しいので、是非お試し下さい♪ 主人持ってる本の中で、最近はこれを見ながらカクテルを作ってます。 今日のカクテルも、この本を見ながら作りました。 尾崎浩司さんのカクテルブックなんですけど、とにかく写真がキレイ! 眺めてるだけでうっとりします。 しかも分厚くて、高級感がある(笑) これを眺めていると、静かな気に入りのBARに行った気分になれます。 たまにはドレスアップをして、落ち着いた格調のあるBARで、静かにお酒を楽しみたいです。 この本を読んで初めて知ったんですが、カクテル(Cocktail)を訳すと「雄鶏の尾」なんですね。 確かにスペルはそうですよね! 他にも諸説があって、どれが本当かはわからないらしいですが^^ ところで、この本を楽天ショップで探したら、うちの本と出版社も価格も違うんですよね。 うちの本の裏に書いてる本体価格の約半額だし…違うもの?それとも値下げ^^; 発行年月日も11年違いました。 同じ物かわかりませんが、一応下に載せておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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