カテゴリ:ワイン
昨夜の晩ごはん日記を今頃アップです。
昨日はついつい飲みすぎちゃって^^; さて、昨日は寒かったので鍋にしました♪ ぐつぐつと煮立ってる様子って、なかなか上手に写真に撮れませんね。 湯気もたっぷりの様子を撮ろうと思ったのですが。。。 昨日は“鴨だんごのお鍋”を食べました。 お鍋と一緒に、先日開けたこのワインをはじめに飲みました。 ジェラール・ベルトラン・シャトー・ロスピタレ・ソメ 2003 ブールブーラン33%、ロール33%、ルーサンヌ33%。南仏ラングドックのワインです。 このワインの詳しい紹介はこちらの日記。 このワインが鴨の肉だんごと想像以上にぴったりでした! ワインを飲んだ後に、鴨だんごを食べると、鴨の甘みが広がってお肉がとろけそうな味わいに♪ このワインはちょっとしか残っていなかったので、昨夜はもう1本こちらを開けました。 ドメーヌ・ド・グールガゾー・シャルドネ・エルヴェ・オン・フュ 2004 もう、このワインがとっても美味しかったんですよ~♪ あまりの美味しさに、主人も私もついつい飲みすぎちゃったくらい! 樽の香りと果実香が、ぐっと迫ってくるんですよね。 口に含むとさらにバランスの取れた味わいが口の中に広がります。 飲んだ後まで心地良い、本当に美味しいワインです。 これが1000円台で買えるなんて、素晴らしいですよね♪ これを飲んだ後に調べたら、楽天の京橋ワインさんでは2003年ヴィンテージはなんと 240本が2日間で完売!!ですって^^; なんで、こんなに人気があるかというと・・・ 「ワイン王国」No.25のブランドテイスティング企画、 「1000円台から楽しめる驚きのベストバリューワイン!!」で、 白ワイン唯一!!最高満点評価★★★★★5つ星『超特選ベストワイン』を獲得した、 樽熟スーパー南仏シャルドネ!!だからなんですって。 ちなみに、私が買ったとだやさんでも言ってたのですが、'03よりも'04の方が酸味が加わって、さらにバランスの取れたワインに仕上がってます。 “まるで、ムルソー!まるで、モンラッシェ!”なんて謳ってましたが、 私はムルソーもモンラッシェも飲んだ事がないので、比べようがありませんが、 1000円台でこんなに美味しいワインが飲めるというのは、とっても幸せな事だと思いました(^^ゞ さて、話が長くなりましが、やはり鍋の後は雑炊ですよね♪ お口直しにこちらをどうぞ(笑) おだしがきいてて、美味しかったですよ♪ ほんと、昨日はいっぱい食べて、いっぱい飲みました^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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