1864506 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

文明への灯~豊かさへの道標

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

Profile

塩こうじ

塩こうじ

Calendar

Archives

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月

Recent Posts

Comments

 sosamba-novg1@ GregoryHog Gregorythync Это было и со мной. Можем пообщаться на…
 sosamba-spb2@ GregorySuh GregoryLow По моему мнению Вы не правы. Я уверен. …
 AllenRaf@ fig Dib &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
 RamonDoulp@ haica acera &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…
 Ronaldinoto@ Engah gom &lt;a href=&quot; <small> <a href="http…

Favorite Blog

県展に出品した。 New! アーサー0828さん

吉川裕一のオースト… 和歌山の風達人 ヒロさんさん
Juventus・proprieta… 賢者順の字さん
present cor4さん
くろまる雑記帳 あんこくろまるさん
2011年11月02日
XML
カテゴリ:発酵
稲麹から玄米麹を作り始めて3日目。

昨日早速麹室が故障しました。
恐れてた事がこんなに早く訪れようとは。

外枠の木が水を吸って変形しないかと思ってたのですが、
使い始めた翌日に接着剤を引き剥がして木がそれてました。

室内の湿度が90%なので、ものすごく結露し、底は水浸し状態だったのです!

それはいかんと保温を中止し、玄米を外に出してビニール袋に入れました。

麹室はさらに補強し、アルミのシートで内張りをして防水仕様にしました。

その間丸一日、玄米は約20度の部屋に仕方なく置いてました。
失敗覚悟だったのですが、今日見てみると、立派に菌糸を伸ばしているではありませんか!
よかった~、とりあえず麹は生きてました。

というわけで今日は再度玄米を麹室にセットしました。

最初から本の通りダンボールで枠を作って、底には新聞紙を敷いておくか、
スタイロフォームなど水に強い素材で作っておけば良かったのです。とほは。

くず米は一番菌糸がまわってますが、
一部お粥状態だった米があったからと思われます。

という訳で発酵継続中です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011年11月03日 23時41分46秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X