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カテゴリ:発酵
母がガンになってから健康のことをいろいろ調べてきましたが、
食生活に発酵食品を取り入れることはとても大事だと感じています。 ところが、市販の発酵食品は 発酵期間を短くしたまがい物が多いのです。 やはり、昔どの家庭でもしていたように、 発酵食品は自前で作らないと、 本物の発酵食品にたどり着けないと思い、 去年の12月に初めて自分で味噌を作ったのです。 もうほとんど一年になりますので、 それを最近食べ始めたのですが、 とっても体が喜ぶのが分かるんです! 何というか、生命力が違うんです。 これが生きる喜びなのかと、 口に入れる度に感謝と喜びが溢れてきます。 ガンになって味の違いにとても敏感になった母も、 この味噌で作った味噌汁は食べてくれます。 これは体験してみないと分からない快感です。 最近は毎日このお味噌汁を食べていますが、 お通じと体調がとてもいいのです。 おそらく麹菌や酵母菌といった有用菌がたくさん含まれているから、 整腸作用があるのでしょう。 これほど違うのなら、他のガン患者の方々やお友達に お分けする分も作ろうと、 今年は大量に仕込もうと思っているのです。 去年は、 無農薬無肥料で作った大豆 1kg (福岡江久母)、 (今年度は来年一月に発売予定のようです) 寺田本家の発芽玄米麹「かむたち」1kg、 沖縄のミネラル含有量世界一という塩「ぬちまーす」200g で作りました。 でも、お高いんでしょう~? はい、とてもお高いです! けど、それだけの価値はあると思います。 大豆については、有機農法のもいいのですが、 無農薬であるのは当然として、 硝酸態窒素が少ないものを選びたいんです。 そういう意味で、無肥料というのは余分な窒素分を与えてないので 最も安心かと思います。 麹については、通常の白米の麹よりも、 玄米麹の方が健康によいのは明らかです。 しかもこの寺田本家は田んぼから採取した 稲麹でおこした麹を使ってます。 塩については、ぬちまーすはミネラル含有量が桁違いに多いんです。 塩100g中、 マグネシウムはなんと3620mg(他の塩はたいてい数mg-数百mg)、 カリウムも1140mg(同数mg-数百mg)、 ミネラル検出種類21種は世界一ということです。 同じような値段の高級塩も、 これほどミネラルが多いのはないと思います。 今年は、大豆の代わりに黒豆を使ったものと、 発芽玄米麹「かむたち」の代わりに自家製稲麹 のバージョンも作ってみたいと思っています。 今年はその前に麹作りをしなければ。 これがまたいいものを作るには経験が必要なので、 奮闘しているところです。 麹作りは、永田十蔵の本がよさそうです。 この方麹屋生まれですので、一番説得力があるように思います。
おそらくキロ単位で買うのならここが一番安いです。
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