|
カテゴリ:おいしいもの
5/14(日)自宅で夏みかんを使ったマーマレード作り。
使ったのはGW帰省の際に実家の庭で採った夏みかん まずは皮をむいて実をボウルに集め、 鍋に移して砂糖を混ぜながらゆっくり煮詰めて行く 容器に使う瓶は熱湯で煮沸消毒する 皮の一部は細かく刻んで、 苦味を落とすために別の鍋で軽く茹でる 茹でた皮をザルに上げて軽く水を切り、 実を煮詰めている鍋に移して一緒に煮詰めて行く。 とろみが出て来たら容器の瓶に移し、 瓶を逆さまにして冷ます。 常温になるまで冷ましたら、 夏みかんマーマレードの完成! 朝のトーストにつけたりヨーグルトのお供など、 しばらくは食卓を彩りを加えてくれそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.05.14 21:54:08
|