ゴーヤ大好き、闇天さんちのグリーンカーテン。
大成功 スバラスイ!
6月に5株植えましたゾ。
今回は工夫しまして、あまり実がならないようにしたのです。
ぢつは、ゴーヤが好きなのは
「まずいものマニア」の闇天だけ~
数年前は恐怖・トゥメイドゥ地獄に陥りましたからなあ。
※アメリカンナイズな宅では、トマトの事を上記のように発音する(数年前のブログ参照)
二株しか植えてないのに、2000個以上なったのねん。
200ではありません、2000です。
それよりさらに昔、うちがゴーヤ&あさがお地獄になったのは、
ジャンコが1歳の頃だったでしょうか?
どうにも土壌がよいようで・・
(万田酵素とかは使ってないよ。たまにドブさらいしたドロをかけてるだけだ)
(送料無料)万田31号 1リットル 野菜/果物 を元気にする 植物活性材(植物活性剤) 家庭 菜園(トマト なす 大根 きゅうり)園芸、ガーデニングなどの肥料(野菜 園芸 液体)に。(万田酵素 肥料)(送料無料)万田31号 1リットル 野菜/果物 を元気にする 植物活性材(植物活性剤) 家庭 菜園(トマト なす 大根 きゅうり)園芸、ガーデニングなどの肥料(野菜 園芸 液体)に。(万田酵素 肥料)◆【smtb-s】【MB-KP】
現在、一週間に2個とか、そんな感じで収穫してます。
トマトは一週間に3個くらい・・これなら無理なく食せます。
(家族が食事に苦痛を訴えるので)
で、
ところ変わって、我が家の二階に行ってみましょう。
ん~~、すがすがしい空と緑ですね~~。
相変わらず、隣に家はありませんね~~♪
ん~~?あそこに何かがあるぞ。
もそっと、クローズアップ現代してみようか。
OH~~NO~~~!
なんでわざわざ、そんなところに
実をつけるのだ、コンニャロメ~!
しょうがないので、恐る恐る屋根を降りていって
収穫しやした。やっぱ炎天下の屋根ははだしでは無理です。
まだまだこの辺では毎日の最高気温33~36度ざんす。
こういう獲れたての野菜は実に美味しいですな~。
★闇天お料理メモ★
ゴーヤの苦味を嫌う人は、薄く切って油でカリカリに揚げてからお使いください、
少しはマシになりますよ。それか、黄色になるまで放置してから使う、だよん♪
黄色になったらかなり苦味マイルド(駄菓子菓子、やわらかいからねえ)
ワシか~?どうやって使ってるかというと
無糖ヨーグルトと青汁と一緒に、種抜いた一本を
丸ごとミキサーに入れてジュースにして飲む、
だぜよ♪
後はちゃんぽん、チャンプルーはもちろん、チリトマトにしたり、カレーにしたりさ。
種ツキのまま輪切りにして。カリカリに揚げるとうまいのだそうだ。
はっはっは、お試しください。
(闇天の周りにはゴーヤが好きな人間がいない)
バーチャルアート ゴーヤ-【電子ブック版】