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みるくティー88のお茶会へようこそ

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2008.06.11
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            みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート




          りぼん* kisa *さんりぼん
          りぼんレガード26さんりぼん
          ご訪問・書き込みありがとうございます(__)


          りぼんノリノリ♪♪♪さんりぼん
          ご訪問・書き込みありがとうございます(__)





          待ちに待った 有機栽培の小梅が届きましたプレゼント

          さぁ~~♪小梅を見てみましょう~

     有機栽培 小梅8kg

          アップです

          とても 甘酸っぱい フルーティーな香りです♪

     有機栽培 小梅 アップ

          お塩はコレ!!

     梅干し用のお塩

          みるくが作るのは 昔ながらの15%塩分の梅干しです!

          常温保存で賞味期限なし!!!めっちゃ 魅力です♪

          5年もの・8年ものになると 塩の角が取れて まろやかになります^^

          今は減塩が流行ってるんですが・・・

           (注)減塩だと要冷蔵!途中カビのキケンあり!です


          ちょっと興味のある方は

          みるくと一緒に作ってみませんか??

          小梅もまだスーパーでも売っていますし

          普通の梅はこれからです!!



          では手順を説明します!!

          1 梅を洗います。
            大きな梅はここで水につけてアク抜きですが 小梅はそのままOK
     手作り 梅干し! 梅をやさしく 水洗い

          2 楊枝・竹串などでヘタを取ります。
          手作り 梅干し! ヘタを取ります

          手作り 梅干し! ヘタを取りました

     手作り 梅干し! ヘタ取り完了!

          3 容器を洗い 焼酎で殺菌後 漬け込みますよ。

          4 梅・塩・梅・塩と交互に入れていきます。
            (注)下の塩は少なめ 残った塩は上かえら 全部かけて!
     手作り 梅干し! 梅・塩・梅・塩 交互に!

          *お塩は梅の15%を今回使用します。

          5 皿などで落し蓋をして 重石(梅の2倍)を乗せ 埃よけの蓋をして

            梅酢が上がるのを待ちます。
     手作り 梅干し! 重石をのせて

          6 赤紫蘇が出てきたらここで梅の上に乗せます。

          7 梅酢が上がったら 重石を軽くして(梅が漬かる程度)

            梅雨が終わるのを 待ちます。

          8 さぁ~ 梅雨が終わったら 土用干しです!

            ぎらぎら お日様に3日間干しましょう。

            ざるなどに重ならないように 広げ

            1日1回裏返して 両面にたっぷりお日様を当てます。

            雨に濡れるのもNGです! カビが生えます(TT)



          簡単に流れを説明しました。

          詳しい説明は 作りながら。。。載せていきますねえんぴつ


          では マラソンを走りながら

          1~5まで今日終わらせます!!

          夜になるとおもいますが 過程を追記しますね^^


          ~追記
          たくさんマラソンお買い物もしました~~さいふ
          後ほど 紹介します~~^^

          上 工程の写真追記しました~
          やっぱり 写真があるとわかりやすいです~ウィンク


          今日の注意!!

          こんな梅は漬けちゃダメ!!!
           ~中で腐って 梅酢が濁ります。。
            悪いところを取ってジャムに変身できます!

     手作り 梅干し! こんな梅ははじく

     手作り 梅干し! 傷んでた梅

     



   

   

   






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最終更新日  2008.06.12 00:37:17
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