621535 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2008.06.12
XML
            みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート




          昨日 漬けた梅干し!!

          自然食品のたいようさん
          から購入の もみ紫蘇500g!!

          確認しましたら もう入れてもいいとのこと!!

          早速 梅の様子を見ます!!


     梅干し 4kg 6/12

          わぁ~~~~ぁ!!

          丸一日たってなくて。。梅酢がほぼ上がってます^^

          分かりますか??

          これは4kg漬けたものです

          もみ紫蘇を上に乗せて

     梅干し 4kg 6/12 もみ紫蘇入れ

          梅酢より梅が出ると カビが生えます!!

          表面は梅酢!!です♪

          前みたいに 落とし蓋をして 重石を乗せておきます。


                          ピンクハート



          これは 2kg

     梅干し 2kg 6/12

          まだ 塩が溶けきってなくて 梅酢も少ないです!

          落し蓋・重石(ちょっと重め)をして 梅酢が上がるのを待ちましょう♪


                          ピンクハート


          2kg瓶です!

     梅干し 2kg 瓶 6/12

          塩も溶けて 梅酢もかなり上がってます。

          もう少し上がると思いますので

          落し蓋に重石(少し重め)で明日まで様子を見ます。


                          ピンクハート


          2kgはみるくが育ててる赤紫蘇が育ってからでいいかな~とか
          白干し(赤紫蘇を入れない梅干し)でもいいかな~

          なんて いろいろ思ってます。


                          ピンクハート


          今回 みるくはもみ紫蘇を購入しましたが

          生の赤紫蘇を購入した場合の手順です

          赤紫蘇は梅1kgに100g・塩 紫蘇の15%くらい

          1・ほとんどが枝つきで売っています。

            そのままたっぷりの水で洗います。
            きれいになったら 逆にぶら下げて水気をきります。

             (注)あまり長時間放置すると 紫蘇がカラカラになります

            水気をきった赤紫蘇を1枚づつ丁寧に摘み取ります。

          2・摘み取った紫蘇は ボウルに入れ塩をふりかけ
            紫蘇がやわらかくなるまで 強くもみつけます。

            紫蘇は少量づつ ひとつかみの塩をふりながらもむといいです。

          3・紫蘇がクタクタになるくらいもみつけると赤黒い汁が出ます。

            固くしぼります。

             ~赤黒い汁がアクです。捨てます。

            アク汁をしぼった紫蘇に 梅の下漬けで上がった
            白梅酢をカップ1ほど入れます。

          4・さらに よくもむと 鮮やかな紫紅色になります。



            ココまでがみるくが購入した もみ紫蘇です


          梅の上に梅酢ごとかけて 梅が漬かるくらいの重石をして

          梅雨が明けるのを待ちます!!

          これから梅雨明けまでは カビの発生がないか

          毎日チェック(色・香り)

          やさしく見守りますぽっ


          おいしい物は いい香りがします^^




          夜に見ましたら さらに梅酢が上がってましたウィンク

          今年は特にいい梅干しができそうですハート

          楽しみです~~






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.13 02:33:07
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X