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テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:ケータイから更新♪・ほか♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
昨日 漬けた梅干し!! 自然食品のたいようさん から購入の もみ紫蘇500g!! 確認しましたら もう入れてもいいとのこと!! 早速 梅の様子を見ます!! わぁ~~~~ぁ!! 丸一日たってなくて。。梅酢がほぼ上がってます^^ 分かりますか?? これは4kg漬けたものです もみ紫蘇を上に乗せて 梅酢より梅が出ると カビが生えます!! 表面は梅酢!!です♪ 前みたいに 落とし蓋をして 重石を乗せておきます。 これは 2kg まだ 塩が溶けきってなくて 梅酢も少ないです! 落し蓋・重石(ちょっと重め)をして 梅酢が上がるのを待ちましょう♪ 2kg瓶です! 塩も溶けて 梅酢もかなり上がってます。 もう少し上がると思いますので 落し蓋に重石(少し重め)で明日まで様子を見ます。 2kgはみるくが育ててる赤紫蘇が育ってからでいいかな~とか 白干し(赤紫蘇を入れない梅干し)でもいいかな~ なんて いろいろ思ってます。 今回 みるくはもみ紫蘇を購入しましたが 生の赤紫蘇を購入した場合の手順です 赤紫蘇は梅1kgに100g・塩 紫蘇の15%くらい 1・ほとんどが枝つきで売っています。 そのままたっぷりの水で洗います。 きれいになったら 逆にぶら下げて水気をきります。 (注)あまり長時間放置すると 紫蘇がカラカラになります 水気をきった赤紫蘇を1枚づつ丁寧に摘み取ります。 2・摘み取った紫蘇は ボウルに入れ塩をふりかけ 紫蘇がやわらかくなるまで 強くもみつけます。 紫蘇は少量づつ ひとつかみの塩をふりながらもむといいです。 3・紫蘇がクタクタになるくらいもみつけると赤黒い汁が出ます。 固くしぼります。 ~赤黒い汁がアクです。捨てます。 アク汁をしぼった紫蘇に 梅の下漬けで上がった 白梅酢をカップ1ほど入れます。 4・さらに よくもむと 鮮やかな紫紅色になります。 ココまでがみるくが購入した もみ紫蘇です 梅の上に梅酢ごとかけて 梅が漬かるくらいの重石をして 梅雨が明けるのを待ちます!! これから梅雨明けまでは カビの発生がないか 毎日チェック(色・香り) やさしく見守ります おいしい物は いい香りがします^^ 夜に見ましたら さらに梅酢が上がってました 今年は特にいい梅干しができそうです 楽しみです~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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