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カテゴリ:お菓子に夢中♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
今日 作りました~ 松の実(くるみに変えて)のタルト♪ ~カスタードタルト~ ジャ~~~~ン!!! (焼きたての写真です~ぷっくり膨らんで~~) 最近 購入のイタリアンの本に載っていたものです~ 材料 タルト生地 無塩バター 220g グラニュー糖 160g 卵 1個半 薄力粉 420g カスタードクリーム 卵黄 3個分 グラニュー糖 70g 牛乳 350cc バニラビーンズ 1/2本 松の実 25g レーズンラム酒漬け 60g 卵黄 1個分 作り方 タルト生地 1・ボウルに無塩バターを入れ、常温で柔らかくする。 グラニュー糖を加え、全体が白っぽくまるまで、泡だて器でよくすり混ぜる。 2・1のボウルに溶き卵を少しづつ加えて、混ぜ合わせる。 生地全体がしっとりとし、泡だて器にねばりつくくらいが目安。 3・ふるった薄力粉を3回に分けて加えていく。 加えるたびに、ゴムベラなどでサックリときり混ぜるのがコツ。 4・生地がひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 カスタードクリーム 1・ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。 ふるった薄力粉を一度に加え、軽く混ぜて全体をなじませる。 2・鍋に牛乳・バニラビーンズを入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止める。 1/3ほどの量を1のボウルに加えて、軽く混ぜ合わせてから、残りを一気に加え よく混ぜ合わせる。 3・2をふたたび鍋にもどして強火にかけ、混ぜながら加熱する。 とろみがついたら火を止め。ボウルに移す。 別の大きめのボウルに氷をはり、その中にクリームの入ったボウルを入れ、冷やす。 ラム酒漬けレーズンを混ぜ合わせておく。 1・冷蔵庫で寝かせていた タルト生地の半分を厚さ3mmくらいにのばし、 タルト型にしき、フォークの先で生地に空気穴をあける、 2のクリームを流し込み、底をたたいて空気を抜く。 2・残りのタルト生地をのばし、同様に空気穴をあける。 3の上にかぶせ、型からはみでた部分をカットする。 生地の表面に水溶きした卵黄をハケでぬる。 松の実(クルミ)を散らし、180度に熱したオーブンで25分焼き、 160度に温度設定を変えてさらに25分焼く。 3・常温で冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。 みるくはよくばって 栗も入れちゃいました~(笑) とても大変な~タルト生地~;; たぶん。。。もう2度と作りません~(笑) 幻のタルトになりそうです~♪ 今 網の上で粗熱を取っています^^ いただくのは明日です~~ 焼き上がり。。。上の生地に空気穴をあけるのを忘れたみるく・・・ 下の生地には開けたのになあ~ 大きく膨らんで~~びっくり~~ タルトって~こんなに膨らんでる??? みたいな~(笑) ビリビリ ひび割れしていました~(TT) 今は ちょっと冷めて普通のタルトに~ よかったぁ~ 香りはとてもおいしそうなんですよ~(爆) 明日~楽しみです~~ 冷めたら 冷蔵庫で保存します~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.09.16 00:40:47
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