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2008.09.15
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カテゴリ:お菓子に夢中♪
      みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート




 今日 作りました~

 松の実(くるみに変えて)のタルト♪ ~カスタードタルト~

 ジャ~~~~ン!!!

手作り タルト
 (焼きたての写真です~ぷっくり膨らんで~~)

 最近 購入のイタリアンの本に載っていたものです~

 星材料

 黄ハートタルト生地

 無塩バター 220g
 グラニュー糖 160g
 卵         1個半
 薄力粉       420g

 緑ハートカスタードクリーム

 卵黄        3個分
 グラニュー糖    70g
 牛乳        350cc
 バニラビーンズ   1/2本

 ピンクハート松の実     25g

 赤ハートレーズンラム酒漬け 60g

 青ハート卵黄      1個分



 星作り方

 星タルト生地

 1・ボウルに無塩バターを入れ、常温で柔らかくする。
   グラニュー糖を加え、全体が白っぽくまるまで、泡だて器でよくすり混ぜる。

 2・1のボウルに溶き卵を少しづつ加えて、混ぜ合わせる。
   生地全体がしっとりとし、泡だて器にねばりつくくらいが目安。

 3・ふるった薄力粉を3回に分けて加えていく。
   加えるたびに、ゴムベラなどでサックリときり混ぜるのがコツ。

 4・生地がひとまとまりになったら、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。


 月カスタードクリーム

 1・ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
   ふるった薄力粉を一度に加え、軽く混ぜて全体をなじませる。

 2・鍋に牛乳・バニラビーンズを入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止める。
   1/3ほどの量を1のボウルに加えて、軽く混ぜ合わせてから、残りを一気に加え
   よく混ぜ合わせる。

 3・2をふたたび鍋にもどして強火にかけ、混ぜながら加熱する。
   とろみがついたら火を止め。ボウルに移す。
   別の大きめのボウルに氷をはり、その中にクリームの入ったボウルを入れ、冷やす。
   ラム酒漬けレーズンを混ぜ合わせておく。


 ケーキ

 1・冷蔵庫で寝かせていた タルト生地の半分を厚さ3mmくらいにのばし、
   タルト型にしき、フォークの先で生地に空気穴をあける、
   2のクリームを流し込み、底をたたいて空気を抜く。

 2・残りのタルト生地をのばし、同様に空気穴をあける。
   3の上にかぶせ、型からはみでた部分をカットする。
   生地の表面に水溶きした卵黄をハケでぬる。
   松の実(クルミ)を散らし、180度に熱したオーブンで25分焼き、
   160度に温度設定を変えてさらに25分焼く。

 3・常温で冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。



  みるくはよくばって 栗も入れちゃいました~(笑)

  とても大変な~タルト生地~;;

  たぶん。。。もう2度と作りません~(笑)

  幻のタルトになりそうです~♪


  今 網の上で粗熱を取っています^^

  いただくのは明日です~~ハート


  焼き上がり。。。上の生地に空気穴をあけるのを忘れたみるく・・・

  下の生地には開けたのになあ~

  大きく膨らんで~~びっくり~~

手作り タルト2

  タルトって~こんなに膨らんでる??? みたいな~(笑)

  ビリビリ ひび割れしていました~(TT)


  今は ちょっと冷めて普通のタルトに~ よかったぁ~

  香りはとてもおいしそうなんですよ~(爆)

  明日~楽しみです~~ぽっ


  冷めたら 冷蔵庫で保存します~~ハート







































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最終更新日  2008.09.16 00:40:47
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