622348 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2008.10.01
XML
カテゴリ:お菓子に夢中♪
     みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート




  りぼんノリノリ♪♪♪さんりぼん
  ご訪問・書き込みありがとうございます(^^)




 昨夜~~作りましたよ~~~~パウンドケーキ!!

      パウンドケーキ

 思った以上に おいしくできました~^^

      パウンドケーキ アップ

      星パウンドケーキの作り方
       (19x8.5x6の金属型パウンド型1個分)



    星材料

    A・小麦粉(薄力粉)     100g
    A・ベーキングパウダー   小さじ1/2

    砂糖          80g
    バター         100g
     (常温にもどす)
    卵(ときほぐす)     2個
    バニラエッセンス    少々

    ドライフルーツ     60g
     (細かく刻み ラム酒大さじ1につけたもの)



    月作り方

  1・型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。

  2・ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え
    よく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

  3・卵を少しづつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで
    混ぜ合わせます。Aを合わせてふるい入れ、練らないようにして
    混ぜます。

  4・3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて
    表面をならします。

  5・オーブンを160度に予熱して 44~50分焼きます!!

    竹串で中央を刺して 何もついていなければ焼けています。

    焼き上がりは柔らかくこわれやすいので、2~3分そのまま置き
    紙ごと出してフキンをかけて冷まします。




      パウンドケーキ カット


 今回 みるくはラム酒漬けのレーズンとチョコを入れてみました~~^^

 8カットくらいできました~^^



 今日のデザートにいただいた

      パウンドケーキ&紅茶
      パウンドケーキと紅茶です~~

 おいしそうでしょ~?? ^^

 ただ混ぜて~焼くだけなのでとても簡単です~♪

 今度はりんごのジャムを入れて 作ろうかと思っています~~ダブルハート



 おまけの夕食

      夕食

      ナゲット 大地さん温めるだけ
      ブロッコリー
      きゅうり
      えのき炒め
      しらす干し
      お味噌汁 具なし
      玄米雑穀ごはん


 とてもおいしくいただきました~~

 ごちそうさまでした~スマイル
















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.01 23:32:41
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X