|
カテゴリ:お菓子に夢中♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
ノリノリ♪♪♪さん ご訪問・書き込みありがとうございます(^^) 昨夜~~作りましたよ~~~~パウンドケーキ!! 思った以上に おいしくできました~^^ パウンドケーキの作り方 (19x8.5x6の金属型パウンド型1個分) 材料 A・小麦粉(薄力粉) 100g A・ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 80g バター 100g (常温にもどす) 卵(ときほぐす) 2個 バニラエッセンス 少々 ドライフルーツ 60g (細かく刻み ラム酒大さじ1につけたもの) 作り方 1・型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。 2・ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え よく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。 3・卵を少しづつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで 混ぜ合わせます。Aを合わせてふるい入れ、練らないようにして 混ぜます。 4・3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて 表面をならします。 5・オーブンを160度に予熱して 44~50分焼きます!! 竹串で中央を刺して 何もついていなければ焼けています。 焼き上がりは柔らかくこわれやすいので、2~3分そのまま置き 紙ごと出してフキンをかけて冷まします。 今回 みるくはラム酒漬けのレーズンとチョコを入れてみました~~^^ 8カットくらいできました~^^ 今日のデザートにいただいた パウンドケーキと紅茶です~~ おいしそうでしょ~?? ^^ ただ混ぜて~焼くだけなのでとても簡単です~♪ 今度はりんごのジャムを入れて 作ろうかと思っています~~ おまけの夕食 ナゲット 大地さん温めるだけ ブロッコリー きゅうり えのき炒め しらす干し お味噌汁 具なし 玄米雑穀ごはん とてもおいしくいただきました~~ ごちそうさまでした~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.10.01 23:32:41
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子に夢中♪] カテゴリの最新記事
|