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2008.10.17
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カテゴリ:お菓子に夢中♪
     みるくティー88のお茶会へようこそ手書きハート




 やっとカットできるくらい冷めました~~^^

 この待ち時間が~。。。。

      パウンドケーキ チョコチョコバナナ チョー豪華版!!!

 基本の作り方は下に記載しました^^

 今回は ココアパウダーを30g クーベルチュールチョコを20g(湯せんで溶かしました)

 バナナ小2本を輪切りにして 無塩バター・砂糖・ラム酒でさっと煮たものを加えました

      パウンドケーキ チョコチョコバナナ カット

 しっとり~~前回より多めにラム酒を入れたので 香りがいいです~~

      パウンドケーキ チョコチョコバナナ アップ

 バナナも大きめにカット!!量も2倍にしました~~

      パウンドケーキ チョコチョコバナナ いただきまーす

 夕食後のデザートに さっそくいただきました~~

 うん!!ガトーショコラより~軽めの~しっかり チョコケーキです^^

 ビターなチョコを使ったので 甘さ控え目!!

 大きめのバナナソテーが風味豊かに アクセントになっています~~

 気軽に作れる ケーキとしては花マル~~合格点です♪


 さらに進化した~みるくのパウンドケーキです^^

 めっちゃ おいしくいただきました~~

 今回は 小さめに13カット!!

 この 土日でみんなでいただきます~~ハート






      星パウンドケーキの作り方
       (19x8.5x6の金属型パウンド型1個分)



    星材料

    A・小麦粉(薄力粉)     100g
    A・ベーキングパウダー   小さじ1/2

    砂糖          80g
    バター         100g
     (常温にもどす)
    卵(ときほぐす)     2個
    バニラエッセンス    少々

    ドライフルーツ     60g
     (細かく刻み ラム酒大さじ1につけたもの)



    月作り方

  1・型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。

  2・ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え
    よく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。

  3・卵を少しづつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで
    混ぜ合わせます。Aを合わせてふるい入れ、練らないようにして
    混ぜます。

  4・3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて
    表面をならします。

  5・オーブンを160度に予熱して 44~50分焼きます!!

    竹串で中央を刺して 何もついていなければ焼けています。

    焼き上がりは柔らかくこわれやすいので、2~3分そのまま置き
    紙ごと出してフキンをかけて冷まします。



 粉(薄力粉)の前にココアパウダーを入れました。

 粉の後 バナナソテーと湯せんにかけたチョコをいれました。






















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最終更新日  2008.10.18 00:00:36
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