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カテゴリ:お菓子に夢中♪
みるくティー88のお茶会へようこそ
やっとカットできるくらい冷めました~~^^ この待ち時間が~。。。。 基本の作り方は下に記載しました^^ 今回は ココアパウダーを30g クーベルチュールチョコを20g(湯せんで溶かしました) バナナ小2本を輪切りにして 無塩バター・砂糖・ラム酒でさっと煮たものを加えました しっとり~~前回より多めにラム酒を入れたので 香りがいいです~~ バナナも大きめにカット!!量も2倍にしました~~ 夕食後のデザートに さっそくいただきました~~ うん!!ガトーショコラより~軽めの~しっかり チョコケーキです^^ ビターなチョコを使ったので 甘さ控え目!! 大きめのバナナソテーが風味豊かに アクセントになっています~~ 気軽に作れる ケーキとしては花マル~~合格点です♪ さらに進化した~みるくのパウンドケーキです^^ めっちゃ おいしくいただきました~~ 今回は 小さめに13カット!! この 土日でみんなでいただきます~~ パウンドケーキの作り方 (19x8.5x6の金属型パウンド型1個分) 材料 A・小麦粉(薄力粉) 100g A・ベーキングパウダー 小さじ1/2 砂糖 80g バター 100g (常温にもどす) 卵(ときほぐす) 2個 バニラエッセンス 少々 ドライフルーツ 60g (細かく刻み ラム酒大さじ1につけたもの) 作り方 1・型にバター(分量外)をぬって硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷きます。 2・ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え よく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。 3・卵を少しづつ加えながら混ぜ、ドライフルーツを加えて木しゃもじで 混ぜ合わせます。Aを合わせてふるい入れ、練らないようにして 混ぜます。 4・3を型に入れ、型を軽く落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて 表面をならします。 5・オーブンを160度に予熱して 44~50分焼きます!! 竹串で中央を刺して 何もついていなければ焼けています。 焼き上がりは柔らかくこわれやすいので、2~3分そのまま置き 紙ごと出してフキンをかけて冷まします。 粉(薄力粉)の前にココアパウダーを入れました。 粉の後 バナナソテーと湯せんにかけたチョコをいれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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