みるくティー88のお茶会へようこそ
昨日は曇り&雨でちょっと涼しかったりしたのですが
今日の暑さは
サウナ並み(>_<)
風が無いので お部屋の空気がよどんでる(-.-;)
でもね~午前中から干した お布団と枕はフカフカになった!
枕の臭いも取れてすっきり~
昨日のお買い物で ついに
クリームチーズ1k1280円で購入(笑)
いつも購入してるのはフィラデルフィアクリームチーズ200gで398円なので
今回購入のチーズはかなり安かったの^^
またまたチーズケーキを作ろうとちょっとお味見
いつものより塩分が多いのかな?ちょっとしょっぱく感じました
このクリームチーズでお菓子さん作っても大丈夫?だよね~?
今回の
チーズケーキ レシピ
材料
クリームチーズ 400g
砂糖 60g
生クリーム 47% 30g
レモン汁 4g
卵 1個
作り方
クリームチーズを常温に戻し なめらかなクリーム状に練り混ぜます。
砂糖を加え なめらかになるまで練り混ぜたら
生クリーム、レモン汁、卵の順に加え そのつど なめらかになるまで練り混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ
170℃に余熱したオーブンで
170℃ 40~45分焼きます♪
今日は44分にセット!
我が家のチーズケーキは
今 レンジの中
まだ オーブンはぐるぐる巻きなのですが レンジにもオーブン機能があって
中央の小さな網がクルクル回るタイプので ケーキ型1個なら焼けるの
焼きあがったら
すぐにオーブンから出し あら熱を取って
3時間以上冷蔵庫で冷やしていただきます^^
ガマンできれば 2~3日乾燥しないように注意して寝かせると
しっとりおいしくなります☆彡
最近かなり頻繁にチーズケーキを作っています
が
家庭料理
毎回 味が違うので 案外と飽きません(笑)
そのかわり?
あれ おいしかった!と言われても 同じのも作れません(笑)
ちょっと材料費はかかりますが
いろいろ混ざったものをお店で買ってくるより安全でおいしいよ
レシピも基本混ぜて焼くだけ
失敗も少ないです(笑)
18cmで焼いても我が家は3回分(^_^;)
手の込んだものはいつも作れません(笑)
今日のチーズケーキはどうかしら~
たべるのは 明日か明後日からね(≧∇≦)
おいしくできますように♪
あぁ~暑い!
今日はおうちにみるく一人なので エアコンなしで過ごしています。。
溶けそう(>_<)
痩せるかなぁ~(≧∇≦)
体調崩す?(笑)
ちょっと遅くなったけど
お茶タイムにします
暑いけど…
温かい紅茶を入れようかなぁ~(^_^)v
あぁ~暑い(T_T)
みなさんも体調崩されませんよう お過ごしくださいね。