621583 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みるくティー88のお茶会へようこそ

みるくティー88のお茶会へようこそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2011.06.28
XML

みるくティー88のお茶会へようこそ



昨日は曇り&雨でちょっと涼しかったりしたのですが
今日の暑さは
サウナ並み(>_<)
風が無いので お部屋の空気がよどんでる(-.-;)
でもね~午前中から干した お布団と枕はフカフカになった!
枕の臭いも取れてすっきり~


昨日のお買い物で ついに
2011-06-28 15:54:31
クリームチーズ1k1280円で購入(笑)
いつも購入してるのはフィラデルフィアクリームチーズ200gで398円なので
今回購入のチーズはかなり安かったの^^

またまたチーズケーキを作ろうとちょっとお味見
いつものより塩分が多いのかな?ちょっとしょっぱく感じました
このクリームチーズでお菓子さん作っても大丈夫?だよね~?

今回の

チーズケーキ レシピ


材料

クリームチーズ 400g
砂糖 60g
生クリーム 47% 30g
レモン汁 4g
卵 1個

作り方

クリームチーズを常温に戻し なめらかなクリーム状に練り混ぜます。
砂糖を加え なめらかになるまで練り混ぜたら
生クリーム、レモン汁、卵の順に加え そのつど なめらかになるまで練り混ぜます。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ
170℃に余熱したオーブンで
170℃ 40~45分焼きます♪
今日は44分にセット!


我が家のチーズケーキは
今 レンジの中
まだ オーブンはぐるぐる巻きなのですが レンジにもオーブン機能があって
中央の小さな網がクルクル回るタイプので ケーキ型1個なら焼けるの


焼きあがったら
すぐにオーブンから出し あら熱を取って
3時間以上冷蔵庫で冷やしていただきます^^
ガマンできれば 2~3日乾燥しないように注意して寝かせると
しっとりおいしくなります☆彡



最近かなり頻繁にチーズケーキを作っています

家庭料理
毎回 味が違うので 案外と飽きません(笑)
そのかわり?
あれ おいしかった!と言われても 同じのも作れません(笑)
ちょっと材料費はかかりますが
いろいろ混ざったものをお店で買ってくるより安全でおいしいよ
レシピも基本混ぜて焼くだけ
失敗も少ないです(笑)
18cmで焼いても我が家は3回分(^_^;)
手の込んだものはいつも作れません(笑)


今日のチーズケーキはどうかしら~
たべるのは 明日か明後日からね(≧∇≦)
おいしくできますように♪


あぁ~暑い!
今日はおうちにみるく一人なので エアコンなしで過ごしています。。
溶けそう(>_<)
痩せるかなぁ~(≧∇≦)
体調崩す?(笑)

ちょっと遅くなったけど
お茶タイムにします
暑いけど…
温かい紅茶を入れようかなぁ~(^_^)v


あぁ~暑い(T_T)
みなさんも体調崩されませんよう お過ごしくださいね。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.06.28 17:15:04
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X