カテゴリ:お楽しみ
先日のタロイモの会以来、再びビリヤニが気になって仕方がない。
ちょうど一年前にも気になって、神戸三宮と大阪の中津へビリヤニを食べに行き、それで自分の中では終わっていたハズなのに、今回友人が作ってくれたのを食べて、ワタシも作りたくなりました。 神戸のアズリーハラールキッチンの記事 中津のダイヤモンド・ビリヤニの記事 その前に、Yちゃんおススメのお店へ行ってきました。 ここは、西宮市門戸厄神のアカーシュ 土日限定のビリヤニです。 ビリヤニを食べたのは3回目ですが、ここのは少しぬるかったです💦 神戸で初めて食べた時は、よく覚えていませんが、熱々ではなかったけれど、ここまでぬるくはなかったし、ダイヤモンドビリヤニは炊き立ての熱々を持ってきれくれました。 スパイス感が薄く、うん??って感じ。 パクチーは要りますか?と、最初に聞いてもらえたので、苦手なので要りませんとお断りしました。緑があればもっと美味しそうなのですが。。。 お豆のカレーは美味しかったです。 夫が頼んだセットのタンドリーチキンはジュージュー焼き立てがきて、とても柔らかくスパイシーで美味しかったです。 マレーシアのクアラルンプールではインド人の方が多く、インドのレストランも多く見かけました。店頭にビリヤニの大きな写真があるのをよく見かけたり、朝食バイキングでもインド食は沢山ありました。何と言っても、軟弱な胃袋なので、油脂を沢山使うインド料理を食べると後々消化が追い付かないのです。でも、ビリヤニだけでも食べればよかったと、少し後悔💦 マレーシアへはもう行けませんが、今度は仲良し3人でワタシの一押しのダイヤモンドビリヤニへ行くので楽しみです。 西宮の門戸厄神へはほとんど行く事がないので、行く前にパン屋さんを検索してみました。 行ったのは、gnomu(ノーム)さん しっかり焼き込んであるパンが多かったです。 珍しく食パンを買いました。湯種かな?もっちりして美味しかったです。 これはワタシが焼いた、ライ麦多めのパン。 有機ライフレークを熱湯で短時間ふやかしたものが入り、何となく健康を意識したようなパンです。 冷たいバターで食べたり、上に野菜やハムをのせてオープンサンドが合いそうです。 ホシノのパン中毒になっているので早く焼きたいのですが、あと2日ほどで酵母が出来上がります。 ビリヤニもお米やスパイスを用意して炊いてみるつもりです。 いい季節になったので、ワタシのやる気も出てきましたよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.03 19:14:19
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