カテゴリ:お楽しみ
今回もセミドライアップルを作りたくて、紅玉をメルカリで購入しました。 今回は樹上完熟の真っ赤な紅玉。完熟だと紅玉でも蜜が入るのですね。 いつもと同じように、2割のグラニュー糖を絡めてしばらく放置してから炊きます。レモン汁も少し入れて、煮崩れしないように、炊く→火を消して放置を何回か繰り返して、柔らかくなったら赤い煮汁に浸かるようにして一晩放置。そうすると、赤く染まってとても綺麗。 100℃で1時間焼いて、ひっくり返してまた1時間。途中扉を開けて蒸気を抜きました。 りんごは8等分にしたので、肉厚でジューシーなセミドライリンゴです。 真空パックにして冷凍します。そのままつまんで食べたり、パンにのせる時はクリームチーズと一緒に。 紅玉が出回る時に作ってみませんか? 美味しいですよ🍎 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.11.09 18:22:34
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