抹茶ミルクのミニ食パン
自家製酵母をおこし始めたのが、14日から。最初にレーズンからレーズン酵母をおこすのに5日かかり、次にヨーグルトを混ぜてヨーグルト酵母をおこすにの2日間、粉を入れて元種を作るのに3日間。やっと自家製酵母が完成しました。途中で失敗したので、実際はもう少し掛かりましたが、なんとか元気な酵母が出来上がりました。パンの発酵もすごく時間が掛かります。初めて作ったので、発酵の見極めが難しいと思いましたが、これからはこの酵母でパン作りを楽しみたいと思います。出来上がったパンは皮が薄いもちもちした食感のパンです。小さく可愛いミニパウンド型を使っています。生地の中に、鹿の子大納言を入れています~この本を参考にしました♪