シリコン型で焼いたフィナンシェ
以前、シリコン型が出た時に、これだ!って何枚か購入しました。焼き菓子にした時の、型離れがいいって言う文言に惹かれたのですが、う~ん ビミョウ~ですねどうしても納得出来ない事が多くて、焼き菓子の型としては気に入らず、あまり出番が多くないのですが、もう一度出してきて焼いてみました。離型剤をシューとスプレーして焼いたのですが、スルリと全部外れず、何個かは型に張り付いたまま。一旦、軽く冷凍してからポコンと外しました。配合や焼く環境にも因るのかもしれませんが・・・焼き上がりにムラが出るのよね~特に、真ん中の列の側面は色が付き難いのです冷凍するのにはとても便利なのですが、焼き菓子は金属の型にバターを塗るほうが綺麗に焼きあがるように思います。やはり、手間を惜しむととダメってことかなぁ